АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ureaplasma urealyticum

U. urealyticum первоначально входила в группу Т-микоплазм, названных вследствие способности образовывать мелкие [англ. tiny, маленький] колонии, не превышающие в диаметре 10–30 мкм. Морфология, ультраструктура и способы размножения сходны с другими микоплазмами. Оптимальная температура 36,5–37 °C, оптимальный рН 6,5–7,0. При незначительном защелачивании среды клетки быстро погибают. Уреаплазмы инертны к сахарам, не восстанавливают диазокрасители, каталаза-отрицательны. Проявляют †-гемолитическую активность по отношению к эритроцитам кролика и морской свинки. Секретируют фосфолипазы А1, А2, С, а также протеазы, селективно действующие на молекулы IgA. Отличительная особенностьпотребность в мочевине и холестерине.

Культуральные свойства. В жидких питательных средах растут плохо; предпочтителен посев на плотные обогащённые среды. Для роста нуждаются в создании газовой среды, включающей 5% СО2 и 95% N2 либо 5% О2, 10% СО2 и 85% N2.

Антигенная структура. В настоящее время выделяют 16 сероваров, разделённых на 2 группы (А и В). Основные антигенные детерминанты — поверхностные полипептиды. Серологическое типирование не нашло широкого распространения, так как многие серовары перекрёстно реагируют с антисыворотками и от одного пациента можно выделить микроорганизмы различных сероваров.

Клинические проявления. У мужчин Ureaplasma urealyticum вызывает уретриты и уреаплазменные простатиты. У женщин инфекция обычно протекает стёрто; обострения могут провоцироваться присоединившимися инфекциями. Проникновение возбудителя в верхние отделы женской половой системы предположительно реализуется через сперматозоиды (носители уреаплазм). В подобных ситуациях возможно нарушение фертильной функции; колонизация эндометрия часто приводит к самопроизвольным абортам. Проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочеполового тракта вызывает серьёзные осложнения, например острый уретральный синдром. Доказана роль уреаплазм в развитии мочекаменной болезни, обусловленной хроническим воспалением мочевыводящих путей и действием бактериальной уреазы.

Микробиологическая диагностика. Особенности метаболизма уреаплазм позволяют легко дифференцировать их от прочих микоплазм по способности секретировать уреазу. В настоящее время метод определения уреазной активности (образование аммиака из мочевины) — основной способ диагностики уреаплазмозов.

Лечение и профилактика. Препараты выбора — тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Профилактика урогенитальных микоплазмозов аналогична методам предупреждения прочих венерических заболеваний.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)