АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Mycoplasma hominis

M. hominis — короткие неподвижные нитевидные бактерии длиной 2–5 мкм, не проявляющие гемолитической активности. Хорошо растут на средах, применяемых для культивирования микоплазм. Несмотря на большую вариабельность размеров колоний M. hominis, морфологически они не отличаются от колоний прочих микоплазм.

Патогенез и клинические проявления. M. hominis инфицирует преимущественно половые органы, вызывая деструктивно-воспалительные процессы с выраженными нарушениями микроциркуляции. Возбудитель также выделяют при патологии мочевыводящих путей, особенно при пиелонефритах, циститах и гломерулонефритах. У мужчин преимущественно вызывает уретриты и простатиты. У женщин M. hominis вызывает вагиноз, уретриты, цервициты и воспалительные поражения органов малого таза. Особую опасность представляет урогенитальный микоплазмоз беременных, так как он может стать причиной привычного невынашивания беременности, преждевременных родов, внутриутробного заражения плода или приводить к развитию послеродового сепсиса.

• Одна из причин прерывания беременности на ранних сроках — способность M. hominis колонизировать эндометрий и плодное яйцо и индуцировать синтез простагландинов и других метаболиты арахидоновой кислоты.

• Инфицирование на более поздних сроках сопровождается формированием очага инфекции в околоплодных водах с последующими поражением базальной пластины и отторжением плода. В ряде случаев после накопления микоплазм в околоплодных водах возможно заражение плаценты и пупочного канатика, что приводит к инфицированию плода через систему кровоснабжения.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования — отделяемое из мочеиспускательного канала, влагалища, слизь из канала шейки матки и др. Возбудитель можно идентифицировать в мазках с помощью РИФ. После выделения культуры идентификацию M. hominis проводят в реакции ингибирования роста. Для обнаружения сывороточных АТ наиболее пригодны РПГА и бактерицидный сывороточный тест.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)