АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигенная структура. У протеев обнаружены О-, Н- и К-Аг

Прочитайте:
  1. Антигенная система Резус.
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура

У протеев обнаружены О -, Н - и К - Аг. По структуре термостабильных О-Аг выделяют 49 сероваров, по термостабильным Н-Аг — 19 сероваров, обозначаемых арабскими цифрами. У протеев штаммов серии ОХ О-Аг структурно сходны с Аг риккетсий. Для дифференциации штаммов по Н-Аг можно использовать фенЏмен ДЋенеса (рис. 27 вклейки).

Патогенез поражений

Основные факторы патогенности протеев — эндотоксин, фимбрии, бактериальные протеазы и уреаза, гемолизины и гемагглютинины. Подвижные («роящиеся») Н-формы — основные морфологические формы, способные прикрепляться к клеткам паренхимы почечной ткани и эпителию мочевого пузыря, что обусловлено интенсивным образованием протеаз, уреазы и гемолизинов. Малоподвижные («плавающие») клетки чаще выделяют из гнойных и серозно-гнойных экссудатов.

Уреазы. Способность разлагать мочевину — важный фактор патогенности, отличающий протеев. Бактерии разлагают мочевину, используя её в качестве источника энергии, причём конечные продукты метаболизма (хлорид аммония) вызывают местное воспаление и повышают рН до значений, способствующих образованию кристаллов (струвитов), камней и застою мочи.

Гемолизины разрушают эритроциты, нейтрофилы и фибробласты человека. Механизм физиологической активности связан с образованием пор и каналов в липидном бислое клеточных мембран и аналогичен действию Ѓ-гемолизина E. coli.

Фимбрии вызывают агглютинацию эритроцитов животных и человека.

Протеазы нарушают структуру различных подклассов IgA и IgG, повышают проницаемость сосудов, дезаминируют аминокислоты и действуют как сидерофоры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)