АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культуральные свойства. Все серрации хорошо растут при температуре 15–30 °С

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

Все серрации хорошо растут при температуре 15–30 °С. На КА при 37 °С S. marcescens образуют серовато-белые прозрачные S-колонии 1–2 мм в диаметре, колонии могут быть гладкими или мелкозернистыми. При комнатной температуре через 24–48 ч колонии становятся красными. На скошенном агаре бактерии образуют гладкий белый налёт. Поскольку большинство изолятов не ферментирует лактозу, то на среде ПлЏскирева они образуют бесцветные колонии. S. marcescens резистентны к действию колистина и могут расти на средах с его включением. Культура издаёт ароматный запах, напоминающий запах карамели.

Биохимические свойства представлены в табл. 181.

Патогенез поражений

Факторы патогенности серраций — фимбрии (подобные фимбриальным факторам клебсиелл и протеев), гемолизины (обычно присутствующие у изолятов, колонизирующих почечную ткань), сидерофорная система (обусловливающая поглощение ионов Fe2+ из крови и тканей), протеазы (обусловливают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках) и термолабильный цитотоксин (его эффект аналогичен действию шигаподобного токсина E. coli).

Антигенная структура

У серраций выделяют О - Аг (более 15 сероваров) и Н - Аг (около 20 сероваров). Некоторые из них могут давать перекрёстные реакции между собой (например, О2 и О3, О6 и О7 и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)