АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культуральные свойства. Холерный вибрион предпочитают аэробные условия и быстро погибает в анаэробных

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

Холерный вибрион предпочитают аэробные условия и быстро погибает в анаэробных. Температурный оптимум 37 °С. Вибрион хорошо растёт на простых питательных средах с высоким рН (7,6–8,0); подобные галофильные свойства используют в подборе элективных средств.

На твёрдых средах возбудитель образует небольшие круглые дисковидные прозрачные S-колонии с ровными краями, голубоватые в проходящем свете, что сразу их отличает от более грубых и мутно-белых колоний энтеробактерий (рис. 1811). Старые культуры несколько грубеют и приобретают желтовато-коричневый оттенок. На агаре с тиосульфатом, цитратом, солями жёлчных кислот и сахарозой (TCBS-агар) V. cholerae ферментирует последнюю и образует жёлтые колонии. При посеве уколом в желатину через 48–72 ч микроорганизм даёт воронкообразное разжижение, верхняя часть которого при просматривании сбоку представляется пузырьком воздуха (рис. 1812). Позднее разжижение увеличивается, полость заполняется белёсой массой вибрионов. Холерный вибрион также образует неровные мутные R-колонии; бактерии из которых не чувствительны к бактериофагам, антибиотикам и не агглютинируются О-антисыворотками.

Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 11

Рис. 1811. Колонии Vibriocholerae на МПА. Видны круглые дисковидные прозрачные колонии с ровными краями, характерные для холерного вибриона.

Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 12

Рис. 1812. Рост Vibriocholerae в столбике желатины. При посеве уколом в желатину холерный вибрион обусловливает её воронкообразное разжижение, заполненное беловатой массой бактерий.

В жидких средах вибрион вызывает помутнение и образование нежной голубоватой плёнки на поверхности, её края приподняты вдоль стенок пробирки; при встряхивании она легко разрушается и оседает на дно. На 1% пептонной воде (рН 8,8–9,0) холерный вибрион растёт, опережая бактерии кишечной группы, и образует нежную голубоватую плёнку и муть. Пептонная вода с добавлением 0, 51% NaClнаилучшая среда накопления для возбудителя холеры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)