АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биохимические свойства. Холерные вибрионы сбраживают с образованием кислоты многие углеводы (глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  9. Биохимические методы идентификации бактерий
  10. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Холерные вибрионы сбраживают с образованием кислоты многие углеводы (глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, лактозу, гликоген, крахмал и др.). Ферментация маннозы, сахарозы и арабинозы (так называемая триада ХЌйберга) имеет диагностическое значение. По способности разлагать эти три углевода все вибрионы разделяют на 6 групп. Холерные вибрионы разлагают только маннозу и сахарозу и принадлежат к 1 - й группе Хейберга. Бактерии этой группы обладают плазмокоагулирующим (свёртывают плазму кролика) и фибринолитическим (разжижают свёрнутую сыворотку по Лёффлеру) свойствами. Они свёртывают молоко и разлагают другие белки и их дериваты до аммиака и индола; H2S не образуют, восстанавливают нитраты и образуют индол (эту способность учитывают в нитрозоиндоловой реакции, также известной как холера-рот реакция). На основании биохимических и биологических различий (табл. 184) холерные вибрионы разделяют на два биовараклассический (V. cholerae биовар asiaticae) и Эль - Тор (V. cholerae биовар eltor). Бактерии серовара Бенгал устойчивы к полимиксину и не проявляют гемолитической активности.

Таблица 184. Дифференциальные признаки возбудителей холеры

Признак V. cholerae биовар asiaticae V. cholerae биовар eltor Серовар О139 (Бенгал)
Реакция ФЏгесаПроскЊуэра ± (чаще –) ± (чаще +) ± (чаще +)
Чувствительность к полимиксину В (50 ЕД)* +
Гемолиз эритроцитов барана +
Агглютинация куриных эритроцитов ± (чаще +) ± (чаще +)
Чувствительность к классическому монофагу +
Чувствительность к монофагу Эль - Тор +
Гексаминовый тест +

Примечание. * — см. рис. 1813; + — признак положительный; – — признак отрицательный; ± — признак может быть как положительным. так и отрицательным.

Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 13

Рис. 1813. Проба с полимиксином на чувствительность Vibriocholerae биовар asiaticae к полимиксину В. Из всех известных возбудителей холеры лишь Vibrio cholerae биовар asiaticae чувствителен к действию полимиксина и образует зоны задержки роста вокруг диска, пропитанного антибиотиком.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 936 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)