АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микробиологическая диагностика. Материалом для исследований служат кровь, испражнения, продукты питания и вода
Материалом для исследований служат кровь, испражнения, продукты питания и вода. Материал засевают на среды Эндо, ПлЏскирева и жидкую среду обогащения. Наиболее благоприятная температура для выделения Y. enterocolitica 22–29 °С. На средах для изучения подвижности (например, содержащих индол и орнитин) Y. enterocolitica неподвижны или малоподвижны при 35 °С и подвижны при 25 °С. После выделения чистой культуры проводят определение основных биохимических свойств. Дополнительным признаком служит реакция ФЏгеса – ПроскЊуэра, положительная при 22 – 28 ° С (рис. 18 – 6). Окончательное типирование осуществляют с помощью агглютинирующих О-антисывороток. Для выявления АТ в сыворотке больных используют развёрнутую РА с диагностикумом или РПГА с эритроцитарным диагностикумом. Результат считают положительным при титрах АТ 1:400 и выше.
Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 06. Внимание! Есть символ «альфа», написанный шрифтом Alexisn.
Рис. 18 – 6. Реакция Фогеса – Проскауэра с культурой Yersiniaenterocolitica, отрицательная при 37 °С (слева) и положительная при 25 °С (справа). Реакция основана на способности бактерий ферментировать глюкозу с образованием ацетоина (ацетилметилкарбинола). Окисление последнего и последующее взаимодействие с Ѓ-нафтолом вызывает окрашивание среды в красный цвет.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|