АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иерсинии

Прочитайте:
  1. Тема 17. ИЕРСИНИИ

Бактерии названы в честь французского бактериолога А. ИерсЌна, выделившего чистую культуру возбудителя чумы. Род Yersinia включает подвижные и неподвижные споронеобразующие палочки (иногда коккобациллы) размерами 1–3ѓ0,5–0,8 мкм. Окрашиваются они биполярно, что может служить дифференциальным признаком при выявлении Y. pestis. Иерсинии неподвижны при 37 ° C, но подвижны при температуре ниже 30 ° C (подвижные виды — перитрихи). Дифференцирующий признак возбудителя чумыотсутствие подвижности и наличие капсулы, остальные виды образуют лишь капсульное вещество. Иерсинии хемоорганотрофы, оксидаза - отрицательны и каталаза - положительны. Широко распространены в природе; некоторые из них — паразиты различных животных (особенно грызунов и птиц) и человека; их также выделяют из почвы, воды и пищевых продуктов. Для всех иерсиний первичные (основные) хозяеваживотные, тогда как человеквторичный (случайный) хозяин. У человека Y. pestis вызывает чуму, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica — гастроэнтериты, брыжеечный лимфаденит, хроническую диарею и тяжёлые септицемии.

Ы Вёрстка Дать портрет Иерсена (Иерсен.TIF)

Александр Иерсен

Возбудитель чумы (Y. pestis)

Чума — инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов с образованием бубонов, развитием септицемии и пневмонии. Чуму относят к группе карантинных (особо опасных) инфекций.

Эпидемии чумы известны с III в. до н.э., иногда они приобретали характер пандемий. Первая достоверная пандемия 527–565 гг. («юстиниЊнова чума»), начавшаяся в Египте и Эфиопии, привела к огромным потерям среди населения Восточной Римской империи. Самой опустошительной была вторая пандемия чумы XIV–XV вв., вошедшая в историю под названием «великой» или «чёрной» смерти и унёсшая около 60 млн жизней. Только в Европе погибло более 25 млн человек. По свидетельству Н.М. КарамзинЊ, целиком вымерло население городов Глухов и Белозёрск, а в Смоленске уцелело лишь 5 человек. Третья пандемия началась в Гонконге в 1894 г. и за 20 лет унесла жизни 10 млн человек. В самом её начале были сделаны важные открытия (выделен возбудитель, доказана роль крыс в эпидемиологии чумы), что позволило организовать профилактику на научной основе.

Возбудитель чумы обнаружили Г.Н. Минх (1878) и независимо А. ИерсЌн и Ш. КитазЊто (1894). Большой вклад в изучение эпидемиологии чумы внесли исследования Д.С. СамойлЏвича (первые в Европе), B.И. ИсЊева и Н.Н. КлоднЋцкого, а также И.И. МЌчникова, руководившего работой противочумных отрядов в Астраханской губернии (1911). В 40-х годах в Северной Африке была отмечена последняя эпидемическая вспышка; тем не менее, с 1958 по 1979 г. в мире зарегистрировано 47 000 случаев чумы. Последнюю вспышку чумы отметили в Индии (вторая половина 90-х годов).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)