АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалом для исследований служат испражнения. Цель бактериологического анализа — определение биохимических признаков и установление антигенной структуры возбудителя заболевания.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. II. Производные различной химической структуры
  7. III . Анамнез настоящего заболевания.
  8. V. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ НЕБЕНЗАДИАЗЕПИНОВОЙ СТРУКТУРЫ.
  9. V. Требования к водоснабжению и канализации
  10. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

Выполняют посев либо на дифференциально-диагностические среды Эндо и ПлЏскирева, либо на жидкую селенитовую среду накопления с последующим пересевом на дифференциально-диагностические среды. После выделения чистых культур из изолированных колоний определяют их биохимические свойства (то есть видовую принадлежность).

Определение антигенных свойств имеет эпидемиологическое значение. Об антигенной структуре судят по способности моно- и поливалентных антисывороток агглютинировать бактерии.

Для быстрого распознавания шигелл можно провести посев на агар КлЋглера; бактерии ферментируют только глюкозу, не образуют газ при ферментации глюкозы (исключая газообразующие подвиды S. flexneri) и сероводород (см. рис. 23 вклейки).

Для выявления Аг шигелл в крови, моче и испражнениях используют РПГА, РСК, ИФА и реакцию коагглютинации (при исследовании мочи и испражнений). Для определения АТ используют РПГА с соответствующими эритроцитарными диагностикумами и метод непрямой иммунофлюоресценции.

Лечение и профилактика

Основу лечения составляет антимикробная терапия (препараты выбора — ампициллин, ко-тримоксазол, норфлоксацин и др.). При выделении резистентных штаммов лечение следует проводить с учётом их чувствительности. В большинстве случаев необходимы симптоматическая терапия, восполнение потерь жидкости и электролитов. В связи с отсутствием эффективных препаратов вакцинацию не проводят. Основные мероприятия направлены на соблюдение санитарно-гигиенических правил профилактики кишечных инфекций.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)