АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика. Основу диагностики поражений, выявления носительства и изучения обсеменённости объектов окружающей среды составляют бактериологические исследования

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Основу диагностики поражений, выявления носительства и изучения обсеменённости объектов окружающей среды составляют бактериологические исследования. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь и мочу. При брюшном тифе также проводят забор проб из кожных высыпаний, жёлчи, содержимого двенадцатиперстной кишки, СМЖ и секционного материала. Дополнительные объекты исследования — остатки пищи, употреблявшейся заболевшими, исходные продукты; суточные пробы готовой пищи; корма животного и растительного происхождения; смывы с различного оборудования и других предметов, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителя. Оптимальным сроком для проведения бактериологических исследований при гастроинтестинальных формах сальмонеллёзов считают первые дни заболевания, при генерализованных формах — конец 2-й и начало 3-й недели. При изучении различных материалов (испражнения, кровь, моча, жёлчь и др.) получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании испражнений.

Выделение возбудителей. Первоначально материал (особенно испражнения) помещают на среды обогащения (например, на селенитовый или 20% жёлчный бульон). Дифференциально-диагностические среды для высевов со сред обогащения бывают высокоселективными (например, висмут-сульфитный агар), среднеселективными (среда ПлЏскирева) и низкоселективными (среды Эндо и ЛЌвина). На висмут-сульфитном агаре возбудитель паратифа А образует зеленоватые колонии. Биохимические и культуральные свойства определяют на минимальном дифференцирующем ряду. На плотных средах возбудитель паратифа В может давать фенЏмен валообразования (рис. 183).

Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 03

Рис. 183. Феномен валообразования (формирование слизистого валика по периметру колоний) у SalmonellaparatyphiВ.

Для дальнейшей работы отбирают бактерии, ферментирующие глюкозу, не ферментирующие сахарозу и образующие H2S. Культуры пересевают со среды ОлькенЋцкого на среду ХЋсса с маннитом (см. рис. 18 вклейки), в 1% пептонную воду для определения образования индола и полужидкий агар для определения подвижности.

В последнее время широко используют дифференциально-селективные среды, наиболее часто — ксилозо-лизино-дезоксихолатный (XLD) агар и среду для сальмонелл и шигелл (SS-агар). На них сальмонеллы образуют колонии красного цвета с чёрным центром за счёт образования H2S (рис. 184).

Ы Вёрстка! Рисунок 18 - 04

Рис. 184. Колонии Salmonellaenterica на XLD - агаре. Видны характерные колонии (красного цвета с чёрным центром).

Определение антигенной структуры. Первоначально ставят РА на стекле с О- и Н-поливалентными, а затем моновалентными антисыворотками. Для ускоренной идентификации можно использовать флюоресцирующие поливалентные сальмонеллёзные антисыворотки.

Серологические исследования проводят для диагностики, а также выявления и дифференциации различных форм носительства.

Для диагностики брюшного тифа и паратифов наиболее часто применяют линейную РА, разработанную французским врачом Ж. ВидЊлем. В качестве Аг наиболее удобно использовать монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток заболевания (время нарастания титров АТ).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)