АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинические проявления. Брюшной тиф и паратифы — острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся бактериемией, поражением лимфоидной ткани кишечника
Брюшной тиф и паратифы — острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся бактериемией, поражением лимфоидной ткани кишечника, лихорадкой и общей интоксикацией. Больной или носитель выделяет возбудитель с испражнениями, мочой и слюной. Основной механизм передачи — фекально-оральный; наиболее часто возбудитель передаётся через молоко, молочные и мясные продукты. Возбудитель брюшного тифа — S. typhi (палочка Эберта–ГЊффки); возбудитель паратифа А — S. paratyphi A (палочка БриЏна–КЊйзера); возбудитель паратифа В — S. schotmulleri (палочка Шотмњллера); возбудитель паратифа С — S. hirschfeldii (палочка ХЋршфельдта). Брюшной тиф и паратиф А — типичные антропонозы (резервуар инфекции — человек); возбудители паратифов В и С выделены также от некоторых животных и птиц.
Брюшной тиф может протекать типично и атипично (абортивные и стёртые формы). Заболевание начинается постепенно; проявляется симптомами общей интоксикации; температура тела достигает 39–40 °С к 4–7-м суткам. На 3–5-е сутки увеличиваются печень и селезёнка. В период разгара болезни (на 7–8-е сутки) симптомы интоксикации усиливаются, что проявляется резкой заторможённостью, помрачением сознания; характерна розеолёзная сыпь. Живот вздут, выражены симптомы энтерита. В этот период возможно возникновение осложнений: перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение. Другие возможные осложнения — инфекционно-токсический шок, миокардит и пневмония.
Паратиф А. Отличительная особенность клинической картины паратифа А — отсутствие поражений ЦНС. Заболевание протекает менее тяжело, сыпь полиморфная (розеоло-папулёзная, кореподобная, петехиальная), появляется на более ранних сроках, в ходе болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Паратиф А чаще начинается остро, с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных явлений (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица и герпетические высыпания.
Паратиф В. Течение вариабельно — от стёртых до тяжёлых форм с симптомами менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии. Нередко появляется обильная розеоло-папулёзная сыпь, захватывающая и лицо (на 4–7-е сутки). Кишечные поражения напоминают таковые при сальмонеллёзных гастроэнтеритах. При водном пути передачи чаще регистрируют постепенное начало болезни с абортивным и относительно лёгким течением.
Паратиф С как самостоятельное заболевание выявляют редко, обычно у пациентов с иммунодефицитами. Характерны симптомы интоксикации, миалгии, желтушность кожи, лихорадка.
Гастроэнтериты — группа полиэтиологичных острых инфекционных болезней человека, животных и птиц с фекально-оральным механизмом передачи. Бактериальную природу поражений впервые установил немецкий бактериолог А. ГЌртнер, выделивший в 1888 г. из мяса коровы и селезёнки погибшего человека S. enteritica (палочку ГЌртнера). Затем Ф. Лёффлер (1890), С.С. МережкЏвский (1893) и Ж. ДЊниш (1900) выделили возбудитель, также вызывающий аналогичные поражения у человека и у мышей (мышиный тиф).
Основные возбудители — S. typhimurium, S. heidelberg, S. enteritica, S. derby. Большинство возбудителей выделяют у человека и различных животных (основной резервуар), но также регистрируют серовары, имеющие только одного или ограниченное количество хозяев (например, S. sendai выделяют только у человека, а S. gallinarum - pullorum — у птиц).
Основной источник заражения человека (до 50%) — домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу, но и проникать внутрь). Эпидемиологическую опасность могут представлять инфицированные сальмонеллами крупный рогатый скот, свиньи, овцы и лошади. Инфицированные животные выделяют бактерии с мочой, калом, молоком и слюной. Возбудитель передаётся с мясом и мясными продуктами. Реже выявляют поражения, вызванные употреблением рыбы, овощей и фруктов.
Заболевания регистрируют повсеместно, в тёплый сезон (с мая по октябрь) отмечают подъём заболеваемости. Наряду с ростом заболеваемости, обусловленной увеличением доли мяса птицы и яиц в качестве источников и факторов распространения возбудителей инфекции, в 90-х годах увеличилась частота госпитальных вспышек сальмонеллёза. Патогенез поражений нередко связан с предшествующими медицинскими манипуляциями (фиброэзофагогастродуоденоскопия и др.), а бактерии выделяют из смывов с различных предметов оборудования, вентиляционных решёток и из воздуха палат.
Клинически выделяют гастроинтестинальные и генерализованные формы. Последние разделяют на тифоподобные (с гастроэнтеритом, поражениями ЦНС и сыпью) и септикопиемические (сепсис сальмонеллёзной этиологии) варианты. Как субклиническую форму сальмонеллёза рассматривают бактерионосительство. Выделяют острое, хроническое и транзиторное носительство. При остром носительстве срок выделения бактерий варьирует от 15 сут до 3 мес. Более длительное выделение (более 3 мес) расценивают как хроническое носительство. При транзиторном носительстве характерно отсутствие клинических симптомов заболевания как на момент обследования, так и в предшествующие 3 мес.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|