АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У человека кишечная палочка вызывает кишечные инфекции, поражения мочевыводящих путей, бактериемии, менингиты и др.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  7. Аутосомные и половые хромосомы человека
  8. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  9. Бактериальные кишечные инфекции.
  10. Бактериальные менингиты

Кишечные инфекции (коли-инфекции). E. coli, вызывающие диарею, разделяют на пять типов — энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические и энтероадгезивные. Основной путь распространения эшерихий, вызывающих диарею, — фекально-оральный. Наиболее часто человек заражается при употреблении контаминированной пищи (в том числе молока), воды, а также при контакте с животными. В стационарах и закрытых коллективах большее значение имеет контактный путь передачи. Поскольку эшерихии обитают в кишечнике многих животных, установить природный резервуар патогенных типов не представляется возможным.

Энтеротоксигенные E. coli, ETEC [от англ. e ntero t oxigenic E. c oli ], — возбудители диарей и токсикоинфекций. Факторы патогенности — пили, облегчающие адгЌзию бактерий на эпителии и способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки. Бактерии выделяют термолабильный и термостабильный энтеротоксины (гены токсинообразования передают умеренные фаги).

Низкомолекулярный термостабильный токсин увеличивает содержание циклического гуанинмонофосфата в клетках эпителия, что приводит к нарушению транспорта Fe2+ и выходу жидкости из клеток.

Высокомолекулярный термолабильный токсин напоминает по структуре и механизму действия токсин холерного вибриона. Токсин состоит из двух компонентов: компонент В связывается с мембранами клеток эпителия, что позволяет компоненту А проникнуть в них. Последний увеличивает содержание циклического АМФ (цАМФ), нарушая транспорт электролитов и приводя к потере внутриклеточной жидкости.

Энтероинвазивные E. coli, EIEC [от англ. e ntero i nvasive E. c oli ], — возбудители поражений, весьма напоминающих бактериальную дизентерию. Патогенез также носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы, они неподвижны и не способны ферментировать лактозу. Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность микроорганизмов указывает большое количество полиморфноядерных лейкоцитов в испражнениях.

Энтеропатогенные E. coli, EPEC [от англ. e ntero p athogenic E. c oli ], — основные возбудители диарей у детей. Патогенез поражений обусловлен адгЌзией бактерий на эпителии и повреждением микроворсинок кишечника, но не инвазией в его клетки. Практически все серовары имеют плазмиду, кодирующую синтез белка, обозначаемого как фактор адгезивности энтеропатогенных E. coli. Заболевание протекает тяжело, может продолжаться 2 нед и более.

Энтерогеморрагические E. coli, EHEC [от англ. e ntero h emorrhagic E. c oli ], — возбудители геморрагической диареи (геморрагического колита) и гемолитического уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью). Наиболее частыми возбудителями бывают серовары О157:Н7 и О26:Н11 (реже). Энтерогеморрагические эшерихии выделяют цитотоксин, вызывающий гибель клеток; его образование кодирует ген, переносимый бактериофагом. Также практически все EHEC образуют шигаподобный токсин 1 (веротоксин 1), аналогичный токсину Shigella dysenteriae типа 1, а большинство и шигаподобный токсин 2 (веротоксин 2, цитотоксин).

Энтероадгезивные E. coli, ЕАЕС [от англ. e ntero a dherence E. c oli ], впервые выделены в 1985 г. Бактерии не образуют цитотоксины, не проникают в клетки эпителия и не имеют плазмидного фактора адгЌзии, существующего у ЕРЕС. Своё название получили за счёт быстрого прикрепления к поверхности клеток.

Инфекции мочевыводящих путей. Уропатогенные эшерихии обычно происходят из микрофлоры кишечника, вызывают около 90% обычных и более 30% госпитальных поражений. Бактерии проникают в мочеиспускательный канал, затем в мочевой пузырь, прикрепляются к переходному эпителию и активно размножаются. Определённую роль играют анатомические и физиологические аномалии, затрудняющие нормальную эвакуацию мочи (например, стеноз мочеиспускательного канала или пузырно-мочеточниковый рефлњкс). Довольно часто риск развития поражений зависит от возраста и пола — среди новорождённых и детей первых 3 мес жизни заболевание преобладает у мальчиков, в подростковый период — у девочек. У молодых женщин поражения нередко ассоциированы с началом половой жизни («цистит медового месяца»). К провоцирующим факторам относят нарушение правил личной гигиены, использование противозачаточных колпачков и диафрагм.

Бактериемия. На сегодняшний день кишечная палочка — один из основных возбудителей бактериемий у детей и взрослых (17–35%). У новорождённых 15–20% случаев обусловлены манипуляциями на мочевыводящих путях. У взрослых лиц первичными источниками бывают мочевыводящие пути (в среднем 40–60%) и кишечник (около 25–30%). Клинически бактериемия, вызванная E. coli, не имеет патогномоничных признаков. У новорождённых обычно отмечают нарушение терморегуляции, анорексию, респираторный дистресс-синдром, апноэ, рвоту, диарею, желтуху, гепатомегалию и сонливость. Для взрослых характерны лихорадка, спутанность сознания, судороги, артериальная гипотензия, олиго- и анурия или комбинации этих проявлений.

Менингит. Кишечная палочка — частый возбудитель менингитов у новорождённых (в среднем 1–5:1000 новорождённых, чаще у мальчиков). В большинстве случаев менингиты бывают осложнениями бактериемий и развиваются у 10–40% новорождённых с подобной патологией. Основную группу риска составляют новорождённые с малой массой тела (менее 2500 г). Большинство выделенных изолятов серогрупп О7, О18, О1 и О6 имеют капсульный К1-Аг, химически и антигенно схожий с капсульным полисахаридом менингококков. Основные клинические проявления включают лихорадку, сонливость, рвоту, диарею, желтуху и менингеальные проявления. Летальность достигает 12% у новорождённых после физиологических родов и до 35% у новорождённых, относящихся к группе риска. У 20–50% выживших отмечают остаточные неврологические расстройства.

Респираторные инфекции. Среди прочих поражений, вызываемых E. coli, часто встречаются респираторные инфекции, особенно у новорождённых, грудных детей и лиц преклонного возраста. Эпидемиология поражений воздухоносных путей достаточно чётко зависит от биологических свойств возбудителей — изоляты, содержащие К1-Аг, вызывают внебольничные пневмонии (предположительный источник инфекции — мочевыводящие пути); К1-отрицательные штаммы чаще вызывают нозокомиальные поражения в результате аспирации эшерихий (источник инфекции — ЖКТ).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)