АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика. На наличие синегнойной инфекции может указывать голубовато-зелёное окрашивание краёв и отделяемого ран

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

На наличие синегнойной инфекции может указывать голубовато-зелёное окрашивание краёв и отделяемого ран, перевязочного материала (особенно после обработки Н2О2), развитие гангренозной эктимы (синевато-багровые пятна на коже, превращающиеся в сливающиеся язвы с фестончатыми краями; патогномоничной для синегнойной септицемии) при ожогах и поражениях мочеполовой системы. В большинстве случаев для диагностики поражений внутренних органов синегнойной палочкой необходимо выделение возбудителя. При взятии материала для исследования следует соблюдать и учитывать следующие важные моменты.

• Материал для бактериологического исследования необходимо забирать непосредственно из очага поражения с соблюдением всех необходимых правил асептики.

• При невозможности взятия материала непосредственно из очага инфекции, а также если очаг сообщается с внешней средой, проводят исследование отделяемого (например, мочи при пиелонефрите, мокроты при пневмонии, отделяемого влагалища или канала шейки матки при поражении половых органов).

• При идентификации выделенных культур учитывают способность к образованию пигментов и биохимические свойства бактерий.

Лечение. Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются антибиотикотерапии, что обусловлено множественной резистентностью, в том числе передаваемой R-плазмидами. Резистентность к антибиотикам обусловлена двумя основными механизмамиблокадой транспорта препарата к внутриклеточной мишени и его инактивацией бактериальными ферментами. Блокаду транспорта обеспечивает строение клеточной стенки P. aeruginosa, инактивация антибиотиков обусловлена способностью синтезировать †-лактамазы, ацетилтрансферазы и нуклеотидазы, инактивирующие аминогликозиды.

Профилактика синегнойной инфекции особенно сложна, так как возбудитель устойчив к действию многих антисептиков и дезинфицирующих средств. P. aeruginosa способна синтезировать факторы, нейтрализующие некоторые дезинфектанты. Однако бактерии чувствительны к действию дезинфицирующих средств, содержащих хлор, и быстро погибают под действием высокой температуры и давления (при кипячении или автоклавировании).

Возбудитель сапа (P. mallei)

Сап — зооноз, известный с древнейших времён (ещё АристЏтель считал сап заразной болезнью). Возбудитель выделили Лёффлер, Шютц (1882) и Н.П. ВасЋльев (1883).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)