АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение и профилактика. Лечение. Основу составляет рациональная антимикробная терапия сульфаниламидами и антибиотиками
Лечение. Основу составляет рациональная антимикробная терапия сульфаниламидами и антибиотиками. Её сочетают с симптоматическими средствами, корригирующими водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также с седативными средствами и глюкокортикоидами.
Профилактика. Средства адекватной специфической иммунопрофилактики отсутствуют. Для создания невосприимчивости разработаны вакцины из капсульных полисахаридов серогрупп A, C, Y и W135, однако они обусловливают лишь группоспецифичный иммунитет.
Род Moraxella
Бактерии рода Moraxella — обитатели слизистых оболочек человека и животных. Интересно, что первого представителя выделили офтальмологи — француз В. МорЊкс и немец К. АксенфЌльд (1896). Бактерии могут вызывать респираторные инфекции, острые и хронические конъюнктивиты, септические менингиты, септицемии и негонококковые уретриты. В связи с дополнениями в систематике род разделён на подроды Moraxella и Branhamella.
Бактерии подрода Moraxella
Представлены короткими (1,0–1,5ѓ1,5–2,5 мкм) палочками, окружёнными капсулой. Большинство видов прихотливо к условиям культивирования. Оптимальная температура 37 °С, оптимальный рН 7,0–7,5. На плотных средах образуют два типа колоний: в свежевыделенных культурах преобладают шероховатые колонии SC-типа с неровными краями (иногда вызывают коррозию поверхности питательной среды) и N-типа, мелкие (0,2 мм), прозрачные, гладкие, с ровным краем, не вызывающие коррозию среды. При микробиологической диагностике учитывают следующие родовые признаки: отсутствие подвижности; отсутствие способности окислять глюкозу; отсутствие пигментообразования; оксидаза - и каталаза - положительность, высокая чувствительность к пенициллину.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|