АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы микробиологической диагностики. При типичной форме острого гонорейного уретрита распознавание возбудителя в условиях лаборатории не представляет особого труда и может быть ограничено
При типичной форме острого гонорейного уретрита распознавание возбудителя в условиях лаборатории не представляет особого труда и может быть ограничено бактериоскопическим исследованием мазков гнойного отделяемого. Для этого готовят два мазка: первый окрашивают 1% спиртовым раствором эозина и 1% водным раствором метиленового синего, второй мазок окрашивают по ГрЊму. Бактериоскопическая диагностика основана на наличии трёх признаков — характерной морфологии, внутриклеточного расположения бактерий и окраски по ГрЊму. Диагностика гонореи у женщин путём бактериоскопии не всегда даёт положительный результат. У молодых женщин с пиурией (более 103 нейтрофилов в поле зрения при отсутствии прочей патогенной микрофлоры) необходимо исключить гонококковую этиологию заболевания. При бактериоскопической диагностике также применяют методы прямой иммунофлюоресценции и реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Для распознавания хронических инфекций, а также после неэффективной химиотерапии, приводящих к изменению характерных морфологических особенностей прибегают к выделению возбудителя.
Материал высеивают на свежеприготовленные твёрдые питательные среды — асцит-агар, среду с аутолизатами и сывороткой, КА. Инкубацию посевов желательно проводить при повышенном содержании СО2 (10–20%). В зависимости от условий культивирования и качества среды колонии появляются через 1–8 сут после посева. Характерная особенность — аутолиз колоний от центра к периферии, начинающийся уже через сутки.
Дифференциальный признак N. gonorrhoeae — оксидаза - положительные колонии, образованные грамотрицательными диплококками. В ходе реакции происходит изменение окраски колоний в течение нескольких секунд с варьированием от розовой до чёрной (рис. 16 – 5). Видовую принадлежность подтверждают по способности ферментировать углеводы (табл. 16 – 1).
Ы Вёрстка! Рисунок 16 - 05
Рис. 16 – 5. Тест на оксидаза - позитивность колоний Neisseriagonorrhoeae. Тест позволяет определить наличие у бактерий фермента цитохром оксидазы. На поверхность колонии нанесён тетраметил- p -фенилендиаминдигидрохлорид. Поскольку гонококки синтезируют фермент, края колоний (но не окружающая их среда) окрашиваются в сине-чёрный цвет (указаны стрелкой). Слева и справа расположены колонии оксидаза-отрицательных бактерий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|