Культуральные свойства. Синегнойная палочка растёт в широком диапазоне температур (4–42 °С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять
Синегнойная палочка растёт в широком диапазоне температур (4–42 °С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять защитному действию повышения температуры тела инфицированного человека. Отличительная особенность микроорганизма — ограниченная потребность в питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспособности в условиях почти полного отсутствия источников питания. P. aeruginosa хорошо растёт на простых питательных средах в аэробных условиях при температуре 30–37 °С, а также и при 42 °С, что можно использовать как дифференциально-диагностический признак. Образование слизи — характерная особенность вирулентных штаммов; слизь придаёт вязкость бульонным культурам и колониям.
В жидких средах синегнойная палочка образует характерную серовато-серебристую плёнку; по мере старения культуры возникает помутнение среды по направлению сверху вниз.
На плотных средах обычно образует небольшие (2–5 мм) выпуклые S-колонии (рис. 17 – 2). Бактерии также могут формировать плоские, неправильной формы колонии с волнистыми краями либо складчатые колонии с неровной поверхностью («маргаритки»). На плотных средах у многих штаммов синегнойной палочки наблюдают фенЏмен радужного лизиса — появление на поверхности колоний плёнки, переливающейся всеми цветами радуги в отражённом свете. ФенЏмен радужного лизиса обусловлен спонтанным действием бактериофага и характерен только для P. aeruginosa (его можно рассматривать как дополнительный таксономический признак).
Ы Вёрстка! Рисунок 17 - 02
Рис. 17 – 2. Колонии Pseudomonasaeruginosa на среде Плоскирева. Синегнойная палочка не ферментирует лактозу и образует на среде Плоскирева небольшие беловатые полупрозрачные колонии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|