АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ы Вёрстка Дать портрет Брэнем (Бренем.GIF).

Прочитайте:
  1. Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика).
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ
  3. Ы Вёрстка Вставить портрет Бабеша, файл: Бабеш
  4. Ы Вёрстка Вставить портрет д’Эрелля, файл: д’Эрелль
  5. Ы Вёрстка Вставить портрет Коха, файл: Кох
  6. Ы Вёрстка Вставить портрет Самойловича, файл: Самойлович
  7. Ы Вёрстка Вставить файл «Формула Приложения Уравнение Хендерсона Хассельбаха 2 Расчет»
  8. Ы Вёрстка Дать портрет Артюса, файл: Артюс
  9. Ы Вёрстка Дать портрет Банга (Банг.TIF)

Сэйра Элизабет Брэнем

Бактерии подрода Branhamella

Бактерии подрода Branhamella — паразиты слизистых оболочек млекопитающих, названы в честь американского бактериолога С. Брљнем. Ранее в соответствии с морфологическими и метаболическими признаками их рассматривали как представителей рода Neisseria. Бранхамеллы — грамотрицательные диплококки окружённые общей капсулой; каталаза - и цитохромоксидаза - положительны. Восстанавливают нитраты, не ферментируют углеводы, не образуют индол и сероводород. Температурный оптимум 37 °С (могут расти и при 22 °С). Типовой вид рода — Moraxella (Вranhamella) catarrhalis. У человека виды Branhamella обычно вызывают отиты, гаймориты и респираторные инфекции. Реже регистрируют менингиты, эндокардиты и уретриты. Бранхамеллы требовательны к условиям культивирования и нуждаются в средах, содержащих аминокислоты, минеральные соли, биотин и лактат (или сукцинат) как источник энергии и углерода. На плотных средах образуют характерные мутные колонии с мелкими складками и приподнятым центром (рис. 14 вклейки).

Род Acinetobacter

Род образуют мелкие (1,0ѓ1,5 мкм), капсулированные неподвижные палочки, на что прямо указывает их название [от греч. a -, отрицание, + kinеsis, движение, + bacter, бактерия]. В мазках располагаются парами, короткими цепочками или беспорядочными скоплениями. Жгутиков не имеют, но благодаря наличию полярных фимбрий на плотных средах для бактерий характерна «дёргающаяся» подвижность. Хорошо растут на обычных средах, образуя колонии, напоминающие колонии энтеробактерий. Акинетобактеры широко распространены в природе, их выделяют из воды, почвы, пастеризованного молока, замороженных продуктов, а также из воздуха стационаров и смывов с различного медицинского оборудования, растворов и препаратов (в том числе крови). Они обнаружены на кожных покровах 25% клинически здоровых людей (особенно медицинского персонала), а также на слизистой оболочке носоглотки (более 7% обследованных индивидуумов). Акинетобактеры часто выделяют при поражениях кожных покровов, дыхательных путей (например, положительные результаты получены у 45% пациентов с трахеостомами), мочевыводящего тракта и половых органов, при конъюнктивитах, а также эндокардитах, менингитах, перитонитах и септицемиях. Акинетобактерывторые (после псевдомонад) по частоте выделения из клинических образцов неферментирующие грамотрицательные палочки. В последнее время регистрируют увеличение частоты госпитальных инфекций, вызванных акинетобактерами, у пациентов с нарушениями иммунитета, трудно поддающихся лечению (составляют 0,5–2,5% всех нозокомиальных инфекций).

Патогенез поражений. Прямо связан с нарушениями иммунитета, поскольку микроорганизм лишён каких-либо факторов патогенности, исключая ЛПС клеточной стенки. Капсула ингибирует эффективность фагоцитарных реакций и облегчает адгЌзию к эпителию, а способность к секреции бактериоцинов облегчает его колонизацию.

Принципы микробиологической диагностики. При распознавании акинетобактеров следует помнить, что в мазках из нативного материала доминируют кокковидные и коккобациллярные, а в мазках из культур — палочковидные формы. Микроорганизмы растут на простых средах, образуя блестящие голубоватые колонии. На КА через 48 ч формируют выпуклые серовато-белые колонии (2–3 мм), иногда окружённые зоной †-гемолиза.

Род Kingella

Кингеллы — прямые неподвижные палочки с закруглёнными концами около 1 мкм длиной; при росте на плотных средах способны к «дёргающимся» движениям, выраженным у штаммов, имеющих фимбрии. Названы в честь американского бактериолога Э. Кинг, первой описавшей их. В мазках располагаются парами или короткими цепочками. Капсул не образуют. Комменсалы носоглотки человека. Наибольшее число поражений выявлено у лиц с нарушениями иммунитета. Кингеллы — прямые неподвижные палочки с закруглёнными концами около 1 мкм длиной; при росте на плотных средах способны к «дёргающимся» движениям, выраженным у штаммов, имеющих фимбрии. В мазках располагаются парами или короткими цепочками. Капсул не образуют. Анилиновыми красителями окрашиваются плохо. Требовательны к источникам питания (на простых средах практически не растут). Нуждаются в факторах роста, компенсируемых внесением в среду крови, сыворотки и экссудатов; некоторые свежевыделенные фимбриальные штаммы могут вызывать коррозию поверхности питательной среды. Температурный оптимум роста 33–37 °С; при 20 °С рост прекращается; при 45 °С погибают в течение 10–15 мин. Ферментируют глюкозу и незначительное число других углеводов с образованием кислоты. Наибольшее медицинское значение имеет Kingella kingae — возбудитель эндокардитов, менингитов, септических артритов, бактериемий и кожных поражений у детей. Наиболее часто бактерии выделяют из крови (46% всех штаммов), носоглотки, костей и суставов. Образует шероховатые R-колонии с неровными краями и гладкие, прозрачные S-колонии. На КА дают †-гемолиз.

Глава 17

· Аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки

Группу аэробных неферментирующих грамотрицательных палочек составляют неприхотливые бактерии, не требовательные к составу культуральных сред, что отличает их от других грамотрицательных бактерий. Из организма человека при различных поражениях выделяют представителей родов Pseudomonas, Alcaligenes и Flavobacterium. Среди инфекционных заболеваний у человека доминируют поражения, вызванные Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочкой). Физиологические свойства этих бактерий более точно определяет термин «неферментирующие бактерии», так как они разлагают углеводы, не используя их в качестве источника энергии, а окисляют их, что легко установить при помощи теста Хью–ЛЌйфсона.

Тест Хью–ЛЌйфсона позволяет выявить способность различных бактерий окислять и/или ферментировать глюкозу. Для этого исследуемый материал засевают в две пробирки со средой, содержащей глюкозу. Первую инкубируют в аэробных условиях для выявления способности к окислению (для окисления необходим кислород), вторую — в анаэробных для выявления ферментации (рис. 171). Тест используют для дифференцировки псевдомонад, окисляющих глюкозу, от ферментирующих её бактерий (например, энтеробактерий).

Ы Вёрстка! Рисунок 17 - 01

Рис. 171. Выявление способности бактерий окислять и/или ферментировать глюкозу в тесте ХьюЛейфсона. Исследуемую культуру вносят в две пробирки, содержащие МПБ, глюкозу и бромтимоловый синий (индикатор). Одну из этих пробирок заливают вазелиновым маслом для исключения контакта с кислородом воздуха (указана стрелкой). Как при ферментации, так и при окислении глюкозы рН среды сдвигается в кислую сторону, цвет среды меняется с бутылочно-зелёного на жёлтый. Escherichia coli ферментирует и окисляет глюкозу, поэтому цвет среды меняется в обеих пробирках (А). Pseudomonas aeruginosa окисляет, но не ферментирует глюкозу (Б).

Род Pseudomonas

Род Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae отдела Gracilicutes объединяет аэробные прямые или изогнутые палочки. Псевдомонады подвижны (исключая P. mallei), имеют жгутики, расположенные полярно; хемоорганотрофы, оксидаза-положительны. Многие виды свободноживущие, но их относят к растительным и животным патогенам. Медицинское значение имеют P. aeruginosa, P. mallei и P. pseudomallei (табл. 171).

Таблица 171. Поражения человека, вызываемые бактериями рода Pseudomonas

Заболевание или поражение Микроорганизм Клинический материал, используемый для выделения
Кожные поражения, абсцессы P. aeruginosa, P. mallei, P. pseudomallei Аспираты, мазки-отпечатки отделяемого, биоптаты поражённых тканей
Инфекции ожоговых поражений P. aeruginosa, P. cepacia Аспираты, мазки-отпечатки отделяемого, биоптаты поражённых тканей
Кератиты P. aeruginosa Биоптаты ткани роговицы
Отиты наружного уха (в том числе злокачественные) P. aeruginosa Биоптаты ткани наружного слухового прохода у ушной кости (в тяжёлых случаях)
Менингиты P. aeruginosa СМЖ
Бактериемия/септицемия P. aeruginosa, P. mallei, P. pseudomallei Кровь
Эндокардиты P. aeruginosa Кровь, биоптаты клапанов сердца и материал протезов клапанов
Энтериты P. aeruginosa Фекалии, биоптаты слизистой оболочки кишечника
Пара- и ректальные абсцессы P. aeruginosa Аспираты, мазки-отпечатки отделяемого из очагов поражения
Пневмонии P. aeruginosa, P. mallei, P. pseudomallei Мокрота, промывные воды бронхов и трахеи, биоптаты лёгких, кровь, плевральная жидкость (при плевритах)
Инфекции мочевыводящих путей P. aeruginosa Моча
Остеомиелиты и артриты P. aeruginosa Биоптаты костной ткани, взятой из очагов поражений, и суставная жидкость

Синегнойная палочка (P. aeruginosa)

Синегнойная палочка — основной возбудитель инфекционных поражений человека, вызываемых псевдомонадами. Бактерии выделяют из кишечника 5% здоровых лиц и до 30% госпитализированных пациентов. Синегнойную палочку впервые описал А. ЛюккЌ (1862), чистую культуру бактерий выделил П. ЖессЊр (1882). Начиная с 70-х гг P. aeruginosaодин из основных возбудителей локальных и системных гнойно - воспалительных процессов, особенно в условиях стационара.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)