АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ы Вёрстка Дать портрет Банга (Банг.TIF)

Прочитайте:
  1. Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика).
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ
  3. Ы Вёрстка Вставить портрет Бабеша, файл: Бабеш
  4. Ы Вёрстка Вставить портрет д’Эрелля, файл: д’Эрелль
  5. Ы Вёрстка Вставить портрет Коха, файл: Кох
  6. Ы Вёрстка Вставить портрет Самойловича, файл: Самойлович
  7. Ы Вёрстка Вставить файл «Формула Приложения Уравнение Хендерсона Хассельбаха 2 Расчет»
  8. Ы Вёрстка Дать портрет Артюса, файл: Артюс
  9. Ы Вёрстка Дать портрет Брэнем (Бренем.GIF).

Бернхардт Банг

Эпидемиология. Бруцеллёз — зоонозная инфекция. Резервуар и источник инфекции — домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек — вторичный хозяин; заболевания людей (исключая случаи лабораторного заражения) возникают на фоне эпизоотий. От животного к животным и человеку бактерии передаются через заражённые фекалии, мочу, молоко и мясо. Как правило, каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует специфических животных. B. abortus чаще вызывает бруцеллёз крупного рогатого скота (болезнь Банга), B. melitensis — коз и овец (иногда кур), B. suis — свиней. В РФ заболеваемость людей бруцеллёзом носит профессиональный характер; основные возбудители — B. melitensis и B. abortus. Возбудитель внедряется в организм человека через повреждённую кожу, слизистую оболочку дыхательных путей и ЖКТ, конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллёза. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. При 10–13 °C они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °C они погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам.

Морфология и культуральные свойства. Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом: в одном препарате (особенно в молодых культурах) наблюдают кокки и удлинённые палочки. Клетки B. melitensis чаще представлены кокковидными формами, B. abortus и B. suis — палочками с закруглёнными концами (рис. 201); бруцеллы в мазках располагаются беспорядочно, нередко в виде скоплений. Легко окрашиваются анилиновыми красителями. Хемоорганотрофы, каталаза - и оксидаза - положительны (кроме B. ovis и B. neotomae). Бруцеллы — строгие аэробы. Температурный оптимум 37 °C; оптимальный рН 6,6–7,4. Они требовательны к питательным средам. Посевы обычно проводят на 5% КА (с кровью барана) или печёночный агар ХЊддльсона. На твёрдых средах бруцеллы образуют мелкие выпуклые гладкие мутноватые, с перламутровым оттенком S-колонии. В процессе диссоциации они формируют шероховатые R-колонии. В жидких средах дают равномерное помутнение.

Ы Вёрстка! Рисунок 20 - 01

Рис. 201. Микрофотография культуры Brucellaabortus. Видны укороченные палочки с закруглёнными концами, образующие скопление.

Биохимические свойства. Ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты. Восстанавливают нитраты; цитрат не утилизируют; индол не образуют; реакции с метиловым красным и ФЏгеса–ПроскЊуэра отрицательные, образуют сероводород.

Антигенная структура. У бруцелл определяют до 15 антигенных фракций; выделяют родовой Аг и видовые поверхностные М - (доминируют у B. melitensis), A - (преобладают у B. abortus и B. suis) и R - (у шероховатых форм) Аг. Для их идентификации применяют соответствующие антисыворотки. Третий поверхностный Аг — термолабильный L - Аг, имеющий сходство с Vi-Аг сальмонелл.

Патогенез поражений. Из первоначальных ворот бруцеллы распространяются по лимфотоку и депонируются в лимфатических узлах. В первые 5–10 сут бактерии размножаются в макрофагах регионарных лимфатических узлов (миндалины, заглоточные, подчелюстные, язычные, шейные узлы, лимфоидная ткань подвздошно-слепокишечного отдела кишечника). Бруцеллы способны переживать внутри фагоцитов, выделяя низкомолекулярные факторы, ингибирующие слияние фагосом с лизосомами. Внутри фагоцитов бруцеллы могут формировать в L-формы и длительно персистировать, что приводит к появлению гранулём. Обратный переход в исходные формы обусловливает рецидив болезни. Из разрушенных макрофагов бруцеллы попадают в кровоток и диссеминируют в печень, селезёнку, почки, костный мозг и эндокард. В поражённых органах находят очаги некроза, окружённые инфильтратами. В дальнейшем бактерии могут попадать в молочные железы человека и появиться в грудном молоке. Инфицирование плаценты и тканей плода животных приводит к абортам, однако при бруцеллёзе беременных женщин спонтанные аборты регистрируют не чаще, чем у здоровых. Такое различие обусловлено наличием в плаценте животных ускоряющего рост бруцелл эритритола.

Клинические проявления. Продолжительность инкубационного периода 1–6 нед. Выделяют пять клинических форм бруцеллёза: первично-латентную, остросептическую, первично-хроническую метастатическую, вторично-хроническую метастатическую и вторично-латентную. Среди поражений доминируют нарушения функций опорно - двигательного аппарата, нервной и половой систем. Наиболее характерны полиартриты, полиневриты, орхиты и эпидидимиты. При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии. Практически все формы сопровождаются генерализованной лимфаденопатией, увеличением печени и селезёнки.

Принципы микробиологической диагностики. Включают бактериологические, серологические и аллергологические методы. Материал для исследований: кровь, моча, грудное молоко, аспираты костного мозга и биопсийный материал печени. Принимая во внимание системный характер поражений, в первую очередь исследуют кровь. Образцы культивируют в МПБ при 37 °C. При проведении исследования засевают два флакона и в одном создают повышенную концентрацию СО2. Через 4–5 сут в этом флаконе наблюдают рост бруцелл; среда может оставаться слегка мутной или прозрачной. После пересева на твёрдые среды отмечают характерный рост колоний, из которых отсеивают чистые культуры с последующими идентификацией видовых свойств. При сильном загрязнении материала им заражают морских свинок и от них выделяют чистую культуру.

• Поскольку биохимические и культуральные свойства варьируют внутри одного вида, то у B. melitensis выделяют 3 биовара, у B. abortus — 9, а у B. suis — 5. Для их дифференцировки используют потребность первых генераций в СО2, способность к образованию H2S, чувствительность к бактерицидному действию красителей оснЏвного фуксина и тионина, фаголизабельность, а также агглютинабельность моноспецифическими антисыворотками.

• Для выявления Аг бруцелл применяют РПГА с эритроцитарным диагностикумом с АТ к родовому Аг, а также реакцию агрегат-агглютинации, РП и ИФА.

• Для выявления АТ в сыворотке крови применяют РА Райта, реакцию Кђмбса (на неполные АТ), РНИФ, РПГА, РСК, ИФА и др. Для быстрого обнаружения АТ применяют реакцию агглютинации ХЊддльсона на стекле, латекс-агглютинации, тест с бенгальским розовым и др.

• При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований ставят кожные аллергические пробы (проба БюрнЌ), обычно положительные у 70–85% пациентов к концу 1 мес заболевания. Аллергеном служит бруцеллин — белковый экстракт культуры. Реакция положительна и у вакцинированных лиц.

• Для выявления возбудителя в молоке широко применяется кольцевая проба БЊнга (рис. 202).

Ы Вёрстка! Рисунок 20 - 02

Рис. 202. Кольцевая проба Банга на бруцеллёз. В молоко вносят убитую культуру бруцелл, окрашенных гематоксилином. При наличии в молоке АТ происходит преципитация бактерий и образование тёмно-синего кольца. При отсутствии АТ молоко гомогенно окрашивается в синий цвет. Отрицательная проба слева (белое кольцо сверху образовано слоем сливок, не окрашиваемых гематоксилином). Справа проба положительна.

Лечение и профилактика. Препараты выбора — тетрациклиныи аминогликозиды (стрептомицин); в тяжёлых и упорных случаях назначают рифампицин. Предупреждению бруцеллёза способствует элементарное соблюдение правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции. Заболеваемость человека определяется эффективностью профилактики бруцеллёза среди животных. В эндемичных очагах козье-овечьего бруцеллёза применяют живую вакцину из штамма B. abortus. Проводят однократную накожную иммунизацию. При отрицательной кожной пробе и отсутствии выработки АТ проводят ревакцинацию. Вакцина реактогенна. Также предложена химическая вакцина из Аг клеточной стенки. Все доступные вакцины не обеспечивают 100-процентного защитного эффекта. Способность взвеси убитых бруцелл (лечебная вакцина) или ХБВ стимулировать клеточные иммунные реакции используют при лечении хронических поражений.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)