Хеликобактеры
Первые штаммы так называемых «желудочных кампилобактеров» были выделены в Австралии (1982). Дальнейшие исследования, проведённые во многих странах, подтвердили роль этих бактерий в патогенезе рецидивирующих поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Совершенствование методов изучения кампилобактеров показало необоснованность систематического положения «желудочных» кампилобактеров, и они были выделены в отдельный род — Helicobacter, включающий H. pylori, H. fennelliae, H. cinaedi и H. mustelae. Первые три вида способны вызывать поражения у человека.
Морфология. Хеликобактеры — короткие, S-образно изогнутые бактерии. Средние размеры — 2,5–4ѓ0,5 мкм; подвижны (лофотрихи); жгутиков обычно 4–5, они часто покрыты чехликами и имеют колбовидные утолщения на концах.
Культуральные свойства. Оптимальная температура 37 °C. Наиболее оптимальные среды — КА и ША. Некоторые штаммы проявляют гемолитическую активность (Ѓ-гемолиз). На твёрдых средах через 48–72 ч образуют мелкие (около 1 мм) прозрачные блестящие колонии, содержащие бактерии с характерной морфологией; по мере старения в колониях начинают преобладать кокковидные формы. В жидких средах образуют поверхностную голубовато-серую плёнку и незначительное помутнение среды.
Биохимические свойства. Хеликобактеры оксидаза- и каталаза-положительны; проявляют уреазную, транспептидазную и фосфатазную активности; образуют сероводород; не восстанавливают нитраты; не свёртывают молоко; не ферментируют глюкозу.
Антигенная структура. У хеликобактеров выделены О-, Н- и поверхностные белковые Аг, определяющие типоспецифичность.
Патогенез поражений. У пациентов с острыми гастритами или обострениями хронической патологии бактерии локализуются в участках воспаления, обычно в антральной части. Проникая через слизь, хеликобактеры прикрепляются к эпителиальным клеткам (чаще в области межклеточных пространств), проникают в железы слизистой оболочки. Активность бактерий приводит к разрушению слизи и обусловливает контакт желудочного сока непосредственно с эпителием органа. Аг микроорганизмов (в первую очередь ЛПС) способствуют миграции нейтрофилов и развитию острого воспаления. Локализация H. pylori в области межклеточных пространств обусловлена хемотаксисом к местам выхода мочевины и гемина, образующихся из разрушающегося в микроциркуляторном русле гемоглобина эритроцитов. Под действием бактериальной уреазы мочевина превращается в аммиак, повреждающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клинические проявления не отличаются от обычных симптомов гастродуоденитов; ни один из симптомов не патогномоничен для хеликобактериоза. Обычно пациенты обращаются к врачу по поводу упорных болей в области эпигастрия. Последние купируются антибактериальными препаратами, например метронидазолом и фуразолидоном. Приём традиционных препаратов обычно не оказывает выраженного эффекта, а после их отмены развиваются рецидивы заболевания. H. fennelliae и H. cinaedi вызывают проктиты, проктоколиты у гомосексуалистов; в редких случаях бактерии выделяют из испражнений при гастроэнтеритах.
Лабораторная диагностика. Основу составляет бактериоскопический и бактериологический методы. Материалы для исследований — биоптаты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерии распознают по типичным морфологическим особенностям. Для выявления возбудителя обычно применяют фазово-контрастную микроскопию, определяющую характерную подвижность. Хеликобактеры хорошо видны в гистологических препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином или импрегнированных серебром по УЏртину–СтЊрри. Хорошие результаты даёт люминесцентная микроскопия мазков, окрашенных акридиновым оранжевым. В последние годы широко распространены методы косвенного обнаружения H. pylori в биоптатах; чаще всего используют определение уреазной активности (кло - тест). Для получения чистых культур применяют кровяные среды (5–17% эритроцитов), дополненные антибиотиками (наиболее пригоден цефсулодин). На 5–7-е сутки культивирования при температуре 37 °C наблюдают видимый рост. Принадлежность культур к хеликобактерам определяют по характерной морфологии микроорганизмов и колоний; «винтообразной» подвижности; способности к росту в микроаэрофильных условиях и отсутствию роста в аэробных и анаэробных условиях и при температуре 25 °C и 42 °C. Из биохимических свойств наиболее часто определяют оксидазную, каталазную и уреазную активности. В настоящее время разработана тест-системы для иммуноферментного определения Аг хеликобактеров в биоптатах, а также в сыворотке в РСК.
Глава 20
· Прихотливые аэробные грамотрицательные палочки и коккобактерии
Рассматриваемые в данной главе бактерии родов Francisella, Brucella, Bordetella, Legionella представляют достаточно гетерогенную группу микробов. Основные признаки, служащие основой для их объединения, — потребность в определённых факторах, необходимых для роста, и прихотливость к условиям культивирования (необходимость в применении специальных сред, создание специальных условий in vitro либо удлинённое время культивирования).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|