АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гарднереллы

Бактерии названы в честь американского бактериолога Х. ГЊрднера. Род Gardnerella образован одним видом G. vaginalis; систематическое положение рода остаётся неясным. Бактерии ранее относили к роду Haemophilus, но независимость от факторов Х и V побудили выделить их в отдельный род.

Гарднереллы — мелкие неподвижные коккобациллы размером 0,3–0,6ѓ1–2 мкм. В мазках клетки располагаются одиночно или парами в виде римской цифры «V». Температурный оптимум 35–37 °С; оптимум рН 4,0; предпочтительно культивирование при повышенном содержании CО2. Гарднереллы прихотливы и требуют наличия в среде витаминов группы В, пуринов и пиримидинов. На средах, содержащих эритроциты человека или кролика, дают (в зависимости от свойств штамма) Ѓ- или †-гемолиз. На твёрдых средах через 24–48 ч образуют мелкие (0,1–0,2 мм) круглые выпуклые гомогенные гладкие бесцветные колонии. На средах с кровью колонии окружены зоной гемолиза, при дальнейшем культивировании среда может приобрести шоколадный цвет. В жидких средах дают равномерное помутнение и осадок. Жизнеспособность бактерий низкая, на твёрдых средах погибают через 24–48 ч; в полужидких средах могут существовать 7 сут и более. Гарднереллы ферментируют глюкозу, декстрин, мальтозу, рибозу, фруктозу, галактозу, инулин и арабинозу с образованием кислоты. Бактерии каталаза-отрицательны, образование пероксидаз варьирует. Гарднереллы не образуют H2S и индол, не разлагают мочевину, реакция ФЏгеса–ПроскЊуэра отрицательная, реакция с метиловым красным положительная.

По структуре О-Аг выделяют 7 серогрупп. Общий Аг определяют развёрнутой РА и ИФА. На патогенность гарднерелл влияют многочисленные факторы.

У части женщин присутствие гарднерелл не вызывает дискомфорта. Гарднереллёзный вагинит чаще выявляют у женщин, пользующихся внутриматочными средствами или перенёсших в недавнем прошлом искусственный аборт. Поражения составляют до 40% всех случаев вагинитов. Больные жалуются на зуд и жжение; основной симптомвыделения с неприятным «рыбным» запахом. Последний обусловлен образованием аномальных аминов. В запущенных случаях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей. Анатомические особенности женского мочеиспускательного канала обусловливают частое его поражение при гарднереллёзном вагините, что приводит к геморрагическому циститу, пиелонефриту или «симптоматической бактериурии». В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации. Известные случаи обусловлены ассоциациями бактерий с другими патогенами.

Микробиологическая диагностика основана на выявлении комплекса основных и вспомогательных критериев.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)