АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные критерии
1. Наличие «ключевых клеток» — эпителиальных клеток, покрытых большим количеством бактерий, в нативных мазках.
2. Наличие аномальных аминов — продуктов симбиоза гарднерелл и влагалищных анаэробов. В лабораторных условиях для определения «рыбного» запаха к выделениям добавляют каплю 10% раствора КОН (соли аномальных аминов превращаются в летучие основания со специфическим запахом).
Вспомогательные критерии
1. Низкий рН выделений (кислая среда) при практически полном отсутствии лактобацилл.
2. Отсутствие лейкоцитоза во влагалищном отделяемом.
Лечение
Практически все штаммы чувствительны к пенициллинам и линкомицину. Для эффективного лечения также часто назначают производные 5-нитроимидазола (метронидазол, тинидазол) внутрь и местно.
Глава 19
· Микроаэрофильные грамотрицательные палочки
Бактерии, о которых идёт речь в этой главе, — представители семейства Campylobacteriaceae отдела Gracilicutes, включающего споронеобразующие грамотрицательные палочки. Они представлены мелкими подвижными извитыми бактериями. Патогенные для человека виды — капнофилы (требуют для своей жизнедеятельности углекислый газ, необходимая концентрация СО2 10–15%) и микроаэрофилы (оптимальная концентрация О2 3–15%); в аэробных и анаэробных условиях не растут. В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входят три рода: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter. Последний образован видами, ранее относимыми к кампилобактерам (A. cryaerophilus, A. nitrofigilis и A. butzleri). Поражения у человека вызывают кампило- и хеликобактеры.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав
|