АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Бактероиды
В род Bacteroides [от греч. bactеrion, палочка + eidos, вид, форма] семейства Bacteroidaceae, отдела Gracilicutes включены прямые или изогнутые палочковидные бактерии 0,5–0,8ѓ1–2 мкм. Большинство видов неподвижны, в мазках располагаются одиночно, парами или небольшими цепочками. Хемоорганотрофы, ферментируют углеводы с образованием кислоты, некоторые виды образуют индол и сероводород. Все виды — строгие анаэробы и требуют внесения в среды гемина и витамина К. БактерЏиды колонизируют толстый кишечник, полость рта и органы мочеполовой системы. Наибольшее медицинское значение имеет B. fragilis, составляющий до 99% всех бактерий толстой кишки. Патогенез поражений обусловлен избыточной колонизацией эпителиальных поверхностей и выделением повреждающих продуктов. Все бактероиды содержат эндотоксин, образуют нейраминидазу, гиалуронидазу и фибринолизин. Бактероиды разделяют на группы B. fragilis и B. ureolyticus.
Бактерии группы B. fragilis. Включают 9 видов неподвижных бактерий, образующих капсулу. Наиболее часто вызывают внутрибрюшинные и тазовые абсцессы, бактериемию, инфекции пролежней, артриты и остеомиелиты (основные возбудители B. thetaiotaomicron, B. ovatus, B. vulgatus, B. distasonis). В мазках из клинического материала представлены бледными полиморфными палочками с закруглёнными концами. Часто неравномерно окрашиваются по Граму. На 5–7-е сутки образуют серовато-белые, прозрачные или мутноватые негемолизирующие S-колонии 1–3 мм в диаметре. На бульонах дают гомогенное помутнение. Ключевые признаки группы — способность расти на средах с 20% содержанием жёлчных солей; резистентность к канамицину (100 мкг), ванкомицину (5 мкг) и колистину (10 мкг). Чувствительны к действию производных имидазола.
Бактерии группы B. ureolyticus. Группу образуют B. ureolyticus и B. gracilis; основное их отличие — инертность к углеводам. Вызывают инфекции женских половых органов, поражения дыхательных путей, костей и мягких тканей. В мазках из клинического материала представлены тонкими палочками с закруглёнными концами. На КА образуют мелкие полупрозрачные колонии, у некоторых штаммов — распластанные на поверхности. Часто вызывают позеленение и коррозию сред, содержащих кровь. Ключевые признаки группы — неспособность к росту на средах с 20% содержанием жёлчных солей, резистентность к канамицину (100 мкг) и колистину (10 мкг), но чувствительность к ванкомицину (5 мкг).
Принципы микробиологической диагностики. Принципы получения и транспортировки образцов аналогичны таковым при подозрении на анаэробную инфекцию — следует избегать контакта образца с атмосферным воздухом. Образование супероксид дисмутазы B. fragilis позволяет бактериям сохранять жизнеспособность при непродолжительном контакте с атмосферным воздухом. Бактероиды культивируют на КА, тиогликолевой среде. Оптимальны для роста анаэробные условия при 10% содержании СО2в атмосфере, температура 37 °C, рН 7,6–7,8.
Лечение. Бактероиды резистентны к пенициллинам, клиндамицину, цефалоспоринам 1-го и 2-го поколений. Препараты выбора — левомицетин, метронидазол и имипенем.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
|