АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Превотеллы

Бактерии названы в честь французского бактериолога Э. ПревЏ. Род Prevotella включает полиморфные, неподвижные палочки, ферментирующие или частично ферментирующие углеводы. На КА образуют коричнево-чёрные колонии (рис. 211). P. melaninogenica, P. loescheii и P. denticola образуют коричневато-чёрные или коричневые, гладкие и блестящие колонии (что обусловлено наличием капсул), а не образующие капсулу P. intermedia — сухие колонии. Пигментообразование наблюдают не ранее 5–14 сут культивирования на агаре с кроличьей кровью. Колонии некоторых штаммов могут флюоресцировать ярко-красным цветом при проходящем УФ-облучении. Ключевые признаки превотелл — ингибирование роста жёлчными солями (20%), чувствительность к колистину, но резистентны к ванкомицину и канамицину. У человека вызывают поражения мягких тканей головы и шеи, плевропневмонии, инфекции женских половых органов (особенно часто P. bivia и P. disiens) и остеомиелиты. Патогенез поражений обусловливает эндотоксин, активность которого превышает действие ЛПС бактероидов (особенно у P. bivia). P. melaninogenica и P. intermedia также выделяют фосфолипазу А, нарушающую целостность мембран эпителиальных клеток, что вызывает их гибель.

Принципы микробиологической диагностики аналогичны таковым при других анаэробных инфекциях.

Лечение. Бактерии высокорезистентны к пенициллинам и цефалоспоринам. Препараты выбора — метронидазол, левомицетин, имипенем и клиндамицин.

Ы Вёрстка! Рисунок 21 - 01

Рис. 211. Колонии P. melaninogenica на агаре с кроличьей кровью. Видны характерные мелкие коричневато-чёрные, гладкие колонии. P. melaninogenica не проявляет гемолитическую активность.

Род Fusobacterium

Род образуют веретенообразные [лат. fusus, веретено] неподвижные тонкие палочки с заострёнными концами, размерами 0,5–1ѓ2–3 мкм. В мазках располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки из 2, редко 3 клеток. Некоторые из них могут иметь эллиптические утолщения. В чистых культурах могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы. Фузобактерии растут на мясных и печёночных бульонах; рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного» запаха. Утилизируют пептон и углеводы, но ферментативная активность в целом слабая. На КА образуют мелкие (1–2 мм) выпуклые желтоватые колонии, окружённые зоной Ѓ-гемолиза. Через 48 ч F. necrophorum формирует мелкие негемолизирующие колонии палевого цвета; иногда наблюдают зелёное окрашивание прилегающих участков среды после контакта с воздухом. Клетки колоний полиморфные, часто изогнутые и со вздутиями; по Граму окрашиваются неравномерно. Фузобактерии обитают в полости рта, кишечнике и органах мочеполовой системы млекопитающих. У человека вызывают гингивиты, периодонтиты, поражения мягких тканей головы и шеи, аспирационные пневмонии, плевропневмонии и остеомиелиты. Основные возбудители — F. nucleatum (палочка ПлЊута) и F. necrophorum (палочка ШмЏрля). Патогенез поражений обусловлен способностью бактерий секретировать фосфолипазу А (облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани), лейкоцидин (проявляет цитотоксическое действие на различные клетки).

Принципы бактериологической диагностики. Характерные особенности фузобактерий — образование основными патогенными видами больших количеств масляной кислоты (конечный метаболический продукт) и индола. Образование индола обусловливает гнилостный запах культур. Рост фузобактерий ингибируют жёлчные соли (20%), колистин и канамицин, но не ванкомицин.

F. necrophorum — единственная липаза-положительная фузобактерия. Образует индол, обычно не растёт на средах с 20% содержанием жёлчи. На плотных средах образует мелкие круглые мутные колонии серого цвета с жёлтым центром. На средах с кровью даёт гемолиз.

F. nucleatum (plautii) образует индол, не растёт на средах с 20% содержанием жёлчи.

Лечение. Большинство штаммов чувствительно к цефокситину, левомицетину, клиндамицину, имипенему и метронидазолу.

Глава 22

· Микобактерии

В состав рода Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae отдела Firmicutes включены неподвижные аэробные грамположительные палочковидные бактерии. Иногда они образуют нитевидные или структуры, напоминающие мицелий грибов. Это и послужило основанием для их названия [греч. mykеs, гриб и лат. bacterium, бактерия]. Для бактерий характерно высокое содержание липидов, фосфатидов и восков в клеточных стенках (до 60%), что определяет их щёлоче -, спирто - и кислотоустойчивость (признак особенно выражен у паразитических видов микобактерий). Поэтому бактерии плохо воспринимают анилиновые красители и обычные способы окрашивания. Для окраски применяют интенсивные методы, обычно ЦЋля–НЋльсена. Растут медленно или очень медленно; сапрофитические виды растут несколько быстрее. Некоторые виды образуют каротиноидные недиффундирующие в среду пигменты. Микобактерии широко распространены в окружающей среде и вызывают поражения, известные как микобактериЏзы. Заболевания регистрируют у различных холоднокровных и теплокровных животных; наиболее характерны поражения кожи, лёгких и лимфатических узлов.

Классификация. При классификации микобактерий учитывают патогенность для человека, способность к пигментообразованию, скорость роста и способность синтезировать никотиновую кислоту (ниацЋн).

• По патогенности выделяют собственно патогенные (вызывающие конкретные заболевания), потенциально патогенные и сапрофитические микобактерии. Патогенными для человека свойствами обладают M. tuberculosis, M. leprae, M. bovis. Прочие виды, вызывающие поражения у человека известны, как атипичные микобактерии (табл. 22. 1).

• По скорости роста выделяют быстрорастущие (дают видимый рост на 4–7-е сутки), медленнорастущие (рост наблюдают через 7–10 и более дней) и не растущие на искусственных средах (M. leprae) виды.

• По способности образовывать пигменты выделяют фотохромогенные (образуют пигмент на свету), скотохромогенные (образуют пигмент в темноте) и нефотохромогенные (не образуют пигмента) виды.

Таблица 221. Микобактерии, вызывающие поражения у человека

Вид Резервуар Патогенность для человека Основные поражения Возможность передачи от человека человеку
M. tuberculosis Человек +++ Туберкулёз Да
M. bovis Животные +++ Туберкулёз Редко
M. kansasii ООС + Туберкулёзоподобные поражения Очень редко
M. scrofulaceum ООС + Лимфадениты Нет
M. avium - intracellulare ООС, птицы + Туберкулёзоподобные поражения Нет
M. fortuitum ООС + Кожные абсцессы Нет
M. marinum Вода, рыбы ± Раневые инфекции Нет
M. ulcerans ООС ± Кожные язвы Нет
M. leprae Человек +++ Лепра Да

ООС — объекты окружающей среды.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)