АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенные микобактерии

Прочитайте:
  1. Микобактерии и их характеристика. Классификация микобактерий. Палочка туберкулеза, ее основные свойства, факторы патогенности. Бактериоскопическая диагностика туберкулеза.
  2. МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЁЗА (БК)
  3. Морфология и ультраструктура спирохет, классификация. Патогенные виды. Методы выявления.
  4. ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
  5. Патогенные грибы.
  6. Патогенные и адаптивные процессы при отёках
  7. Патогенные и адаптивные реакции
  8. Прочие патогенные бордетеллы
  9. Сбор мокроты на микобактерии туберкулеза

Возбудитель туберкулёза человека (M. tuberculosis)

Туберкулёз — хроническая инфекция, проявляющаяся поражениями органов дыхания, костей, суставов, кожи, мочеполовых органов и др. Заболевание под названием чахотки известно с глубокой древности. Лёгочная форма туберкулёза описана античными авторами (АретЌй КаппадокЋйский, Гиппократ). Рост городов, скученность населения и низкий санитарный уровень жизни привели к тому, что в XVIII–XIX вв. туберкулёз поражал различные слои населения: достаточно вспомнить МЏцарта, ШопЌна, Некрасова, Чехова. «Чахоточный вид» даже вошёл в моду, и дамы затягивались в корсеты, пили уксус «для томной бледности» и закапывали белладонну в глаза «для лихорадочного блеска». Инфекционную природу заболевания была доказал ВильмЌн (1865). Важнейшим этапом в изучении и совершенствовании мер борьбы с туберкулёзом стало открытие КЏхом M. tuberculosis (1882).

Эпидемиология. Резервуар возбудителябольной человек; основной путь зараженияаэрогенный, реже через кожу и слизистые оболочки. Проникновение возбудителя не всегда вызывает развитие заболевания; огромную роль играют неблагоприятные условия жизни и трудовой деятельности. Наблюдаемый в настоящее время в России рост заболеваемости связан со снижением уровня жизни населения. Существенное значение имеют «старение» населения и увеличение числа лиц с нарушениями резистентности организма к инфекциям. Особую роль в передаче возбудителя играет скученность населения; особенно в лагерях беженцев, следственных изоляторах, тюрьмах и т.д. С другой стороны, усиливается активность возбудителя, обусловленная вытеснением естественных конкурентов в результате применения антимикробных средств. В благополучных странах заболеваемость в 1985–1992 гг. возросла на 20% и ежегодно в мире регистрируют 8–10 млн. случаев первичного инфицирования. Высокое содержание липидов и восков в клеточной стенке обеспечивает устойчивость возбудителя к различным воздействиям. В молоке он погибает при температуре 60 °С через 15–20 мин; при аналогичной температуре в мокроте сохраняется до часа; при кипячении погибает через 5 мин. Прямой солнечный свет убивает возбудителя через 45–55 мин, рассеянный свет — через 8–10 сут. M. tuberculosis хорошо сохраняется при высушивании (до нескольких недель). Обычные химические дезинфектанты малоэффективны; 5% раствор фенола убивает M. tuberculosis лишь через 5–6 ч. Возбудитель способен быстро вырабатывать устойчивость ко многим антибактериальным средствам.

Морфология и тинкториальные свойства. M. tuberculosis (палочка КЏха) — тонкая, прямая или слегка изогнутая палочка, размеры 1–10ѓ0,2–0,6 мкм, со слегка закруглёнными концами (рис. 221). В молодых культурах палочки более длинные, а в старых склонны к ветвлению. Бактерии способны образовывать L-формы, сохраняющие способность к инфицированию, а также фильтрующиеся формы, патогенетическая роль которых остаётся плохо изученной. Капсул не имеют, но образуют микрокапсулу. Методом ЦЋля–Нильсена окрашиваются в ярко-красный цвет. Содержат кислотонеустойчивые гранулы (зёрна Мђха), располагающиеся в цитоплазме.

Ы Вёрстка! Рисунок 22 - 01

Рисунок. 221. Микрофотография M. tuberculosis в мазке мокроты, окрашенном по ЦилюНильсену. Видны удлинённые кислотоустойчивые палочки (отмечены стрелками), окружённые полиморфноядерными лейкоцитами и аморфными нитями.

Культуральные свойства. Туберкулёзные палочки могут расти как в аэробных, так и факультативно анаэробных условиях. Повышенное содержание СО2(5–10%) способствует более быстрому росту. Оптимальная температура 37–38 °С; рН 7,0–7,2. Нуждаются в присутствии белков, глицерина, факторов роста (биотин, никотиновая кислота, рибофлавин и др.), ионов (Mg2+, K+, Na+, Fe2+) и др. Для выращивания наиболее часто применяются глицериновые, картофельные с жёлчью, яичные, полусинтетические и синтетические среды. Наиболее оптимальна среда ЛёвенштЊйна–ЙЌнсена. На средах туберкулёзные палочки обычно образуют R-колонии; под влиянием антибактериальных препаратов бактерии могут диссоциировать с образованием мягких и влажных S-колоний. В жидких средах образуют сухую морщинистую плёнку (на 7–10-е сутки), поднимающуюся на края пробирки; среда остаётся прозрачной. В жидких средах выявляют корд - факторважный дифференциальный признак вирулентности. Наличие корд-фактора обусловливает сближение бактериальных клеток в микроколониях и их рост в виде серпантинообразных кос. На плотных средах рост отмечают на 14–40-е сутки в виде сухого морщинистого налёта желтовато-кремового цвета. Зрелые колонии напоминают цветную капусту, крошковатые, плохо смачиваются водой и имеют приятный запах (рис. 32 вклейки). Культуры плохо снимаются со среды, а при прокаливании трещат. Отличительная особенность M. tuberculosisспособность к синтезу значительного количества никотиновой кислоты (ниацина); ниациновый тестважный метод дифференцировки микобактерий (рис. 33 вклейки).

Патогенез поражений и клинические проявления. Ингалированные микобактерии поглощаются альвеолярными макрофагами, транспортирующими их в регионарные лимфатические узлы. Фагоцитарные реакции носят незавершённый характер, поскольку корд-фактор возбудителя повреждает мембраны митохондрий и ингибирует фагосомо-лизосомальное слияние; возбудитель переживает в цитоплазме макрофагов. Кроме того, корд-фактор тормозит миграцию полиморфноядерных фагоцитов, что определяет слабую выраженность воспалительного ответа. По ходу регионарных лимфатических путей формируется первЋчный туберкулёзный комплекс с развитием гранулём в виде бугорков [отсюда название «бугорчатка», или «туберкулёз» (лат. tuberculum, бугорок)].

• Образование гранулём не имеет характерных особенностей и представляет собой реакцию ГЗТ. В центре каждого бугорка имеется участок творожистого некроза (казеоза), в котором располагаются палочки КЏха. Центр некротического очага окружён эпителиоидными и гигантскими (многоядерными) клетками ПирогЏва–ЛангхЊнса, а по периметру — лимфоцитами (в том числе плазматическими клетками) и мононуклеарными фагоцитами. Наиболее часто формирование первичного комплекса наблюдают в лёгких (очаг ГЏна). В гранулёмах размножение возбудителя обычно замедляется или прекращается. В большинстве случаев первичные очаги заживают с полной деградацией содержимого, его кальцификацией и фиброзом паренхимы. Для первичного туберкулёза характерна сенсибилизация тканей метаболитами микобактерий. При заживлении первичного очага повышенная чувствительность исчезает, но нарастает выраженность иммунных реакций. В этих условиях возможно диссеминирование возбудителя из первичных очагов (особенно лимфатических узлов) и формирование очагов-отсевов (послепервичные очаги реинфицирования). Обычно они локализуются в лёгких, почках, половых органах и костях.

• При ослаблении иммунитета очаги активизируются и развивается вторичный процесс. Реактивация наиболее часто наблюдается у лиц, достигших 55–60-летнего возраста. Провоцируется стрессами, нарушениями питания и общим ослаблением организма. Определённый вклад в патогенез заболевания вносит сенсибилизация организма, вызывающая разнообразные токсико-аллергические реакции у пациентов. В лёгких, бронхах и мелких лёгочных сосудах образуются полости, из которых активно отхаркиваются некротические творожистые массы, содержащие возбудитель. Клинически реактивный туберкулёз проявляется кашлем, часто с кровохарканьем; снижением массы тела, обильным ночным потоотделением, хроническим субфебрилитетом.

• Реже, у ослабленных лиц и пациентов с иммунодефицитами, наблюдают диссеминированный туберкулёз с образованием гранулём в различных органах. Состояние обычно развивается после прорыва содержимого гранулёмы в кровоток. Проявления аналогичны таковым при вторичном туберкулёзе, но к ним часто присоединяются поражения мозга и его оболочек. Прогноз неблагоприятный.

• Многообразие форм туберкулёзного процесса обусловило сложность его классификации. В настоящее время клиническая классификация выделяет три основные формы:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)