АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ы Вёрстка дать портрет Хансена (Хансен. TIF)

Прочитайте:
  1. Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика).
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ
  3. Ы Вёрстка Вставить портрет Бабеша, файл: Бабеш
  4. Ы Вёрстка Вставить портрет д’Эрелля, файл: д’Эрелль
  5. Ы Вёрстка Вставить портрет Коха, файл: Кох
  6. Ы Вёрстка Вставить портрет Самойловича, файл: Самойлович
  7. Ы Вёрстка Вставить файл «Формула Приложения Уравнение Хендерсона Хассельбаха 2 Расчет»
  8. Ы Вёрстка Дать портрет Артюса, файл: Артюс
  9. Ы Вёрстка Дать портрет Банга (Банг.TIF)
  10. Ы Вёрстка Дать портрет Брэнем (Бренем.GIF).

Герхард Хансен

Лепра (прокЊза, или болезнь ХЊнсена) — хроническая генерализованная инфекция с преимущественным поражением производных эктодермы (кожа и периферическая нервная система). Лепра — одна из древнейших известных инфекций; она упоминается в китайских трактатах 3000-летней давности; в Индии лепра была известна ещё в VII в. до н.э. В большинстве стран заболевание лепрой приравнивалось к гражданской смерти с исключением из общества и лишением наследства; больных либо убивали, либо изгоняли в пустынные места. Семитское zaraath (проказа) было собирательным термином, обозначающим любую моральную и физическую нечистоту (отсюда рус. зараза). В эпоху средневековья мрачную славу сыскали лепрозории, куда насильственно помещали больных. Порядки в лепрозориях напоминали тюремные, а побег всегда карался смертью. Тем не менее, эти методы привели к определённым результатам. Начиная с XIV в. заболеваемость в Европе резко снизилась. Сейчас в мире насчитывают около 2 млн. больных, преимущественно в странах Третьего мира. Возбудитель в 1873 г. открыл норвежский врач Герхард ХЊнсен.

Эпидемиология. Единственный резервуар — больной человек. Пути и механизмы передачи лепры остаются до конца не изученными, поскольку заболевание малоконтагиозно. Доказана возможность заражения контактным и воздушно-капельным путями. Также доказана возможность внутриутробного заражения, но в большинстве случаев дети, отделённые от больных родителей после рождения, не заболевают. Основным способом борьбы с проказой остаётся изоляция больного. Опыт отдельных стран, например Норвегии и Исландии, показывает, что пациента вовсе не обязательно помещать в лепрозорий, а достаточно соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм. Ведущая роль в распространении лепры принадлежит социально-экономическим факторам, о чём свидетельствует более высокая заболеваемость в странах Третьего мира.

Морфология и тинкториальные свойства. M. leprae (палочка ХЊнсена) — неподвижная прямая или изогнутая бактерия с заострёнными или утолщёнными концами, размером 1–8ѓ0,2–0,5 мкм. Хорошо окрашиваются по ЦЋлю–НЋльсену. В мазках из очагов поражений бактерии располагаются параллельными группами («пачки сигар») или шаровидными скоплениями до 200 мкм в диаметре, окружёнными полупрозрачной неокрашивающейся массой.

Культуральные свойства. M. lepraeоблигатные внутриклеточные паразиты, не растут на питательных средах. Экспериментальное заражение различных животных (включая приматов) не приводит к развитию заболевания. Возбудитель может ограниченно размножаться после заражение мышей в подушечки лап. Более перспективная модель — броненосцы-армадиллы (Dasypus novemcinctus). У 40% заражённых броненосцев через 15 мес развивается диссеминированная проказа, а содержание возбудителя в лепроматозных тканях в 100 раз и более выше, чем в эквивалентном количестве тканей человека.

Патогенез поражений. Попав в организм человека, бактерии проникают в нервные окончания, а оттуда — в лимфатические и кровеносные капилляры; не вызывают видимых поражений в месте внедрения. В большинстве случаев возбудитель погибает и элиминируется; болезнь может протекать латентно, не проявляясь в течение всей жизни. Вероятность развития лепры зависит от состояния факторов резистентности. При небольших отклонениях развивается абортивная инфекция в виде ограниченных гранулематозных высыпаний. У лиц с нормальным иммунным статусом развивается относительно доброкачественная туберкулоидная форма. Неблагоприятной и тяжёлой считается лепроматЏзная форма. Промежуточное положение занимает недифференцированная форма, встречаемая у лиц с неустойчивым иммунитетом.

Клинические проявления. Инкубационный период длится 4–6 лет, нередко затягивается до 10–15 лет и более. Это обусловлено медленным размножением возбудителя. Продромальные явления (лихорадка, слабость, потеря аппетита, боли в костях) могут отсутствовать. Клинически выделяют пять форм заболевания: полярную туберкулоидную, пограничную туберкулоидную, недифференцированную, пограничную лепроматозную и полярную лепроматозную.

ТуберкулЏидная форма характеризуется разрастаниями грануляционной ткани в коже и слизистых оболочках. Чаще наблюдают один очаг (иногда единственное проявление болезни), реже — кожные высыпания недифференцированной формы. При туберкулоидной форме очаги характеризуются выраженной анестезией. При пограничной (с лепроматозной) туберкулоидной форме анестезия очагов выражена меньше; часто наблюдают невриты.

Недифференцированная форма проявляется кожными высыпаниями и поражениями периферических нервных стволов. Может трансформироваться в лепроматозную или туберкулоидную формы. Высыпания представляют чётко ограниченные пятна (лепрЋды) различной окраски и размеров; короткий период гиперестезии высыпаний сменяется анестезией. Моно- и полиневриты часто сопровождаются неравномерными утолщениями нервных стволов.

Лепроматозная форма. Поражения локализуются преимущественно на лице и дистальных отделах конечностей в виде сплошных инфильтратов, имеющих красновато-бурую окраску. У больных часто наблюдают выпадение бровей и ресниц, а узлы и инфильтраты часто придают лицу своеобразное выражение, известное как «львиное лицо» (facies leonina). Характерны поражения глаз в виде лимбитов, кератосклеритов, иридоциклитов и увеитов, приводящие к ослаблению зрения и слепоте. Лимфатические узлы увеличены в объёме и содержат большое количество возбудителя. Анестезии гранулём обычно не наблюдают, они могут сохраняться многие годы, рассасываться или подвергаться рубцовым изменениям.

Принципы микробиологической диагностики. Обнаружение M. leprae делает диагноз несомненным и помогает определить тип заболевания. Материал получают энергичным соскобом слизистой оболочки носовой перегородки, выделением тканей жидкости (после надреза поражённых тканей глубиной 2-3 мм) или пункцией увеличенных лимфатических узлов. Мазки окрашивают по ЦЋлю–Нильсену; обращают внимание на любые кислотоупорные бактерии. При сомнительных результатах можно поставить биологическую пробу на морских свинках (чувствительны к M. tuberculosis и резистентны к M. leprae). Для дифференциальной диагностики туберкулоидной формы применяют кожную пробу с аллергеном M. leprae (лепроминовая проба), всегда отрицательную при лепроматозной форме, при которой отсутствуют клеточные иммунные реакции.

Лечение. Проводят интенсивную и длительную химиотерапию, часто в течение всей жизни больного. Основные препараты — сульфоны (дапсон, солюсульфон), рифампицин, клофазимин — назначаются отдельно или в комбинациях. Для иммунопрофилактики лепры создана экспериментальная вакцина.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)