АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы микробиологической диагностики. Диагностика менингококковой инфекции основана на бактериоскопическом исследовании, выделении культуры и биохимической идентификации возбудителя

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ КАК МЕТОД ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  9. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  10. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.

Диагностика менингококковой инфекции основана на бактериоскопическом исследовании, выделении культуры и биохимической идентификации возбудителя. Материалы для исследования — СМЖ, кровь и отделяемое носоглотки.

В окрашеных мазках обнаруживают грамотрицательные диплококки или одиночные кокки, что значительно облегчает распознавание возбудителя при характерной клинической картине (рис. 166). Следует помнить, что в мазках СМЖ обнаружить менингококки довольно трудно; в этих случаях диагноз подтверждают обнаружением Аг N. meningitidis в реакциях латекс - агглютинации или встречного иммуноэлектрофореза. В период менингококцемии грамотрицательные диплококки могут быть обнаружены в окрашеных мазках из соскобов петехиальных высыпаний, а также в лейкоцитах периферической крови.

Ы Вёрстка! Рисунок 16 - 06

Рис. 166. Микрофотография Neisseriameningitidis в СМЖ. Видны одиночные грамотрицательные диплококки (указаны стрелками), располагающиеся свободно и в цитоплазме фагоцитов.

Выделение возбудителя. Проводят посев материала на твёрдые или полужидкие питательные среды, содержащие сыворотку, кровь или асцитическую жидкость. Культуры инкубируют при 37 °С и повышенном содержанием (8–10%) CO2.

Оксидаза-положительные колонии предположительно рассматривают как принадлежащие к видам Neisseria. Менигококки образуют мелкие нежные полупрозрачные колонии диаметром 2–3 мм (рис. 13 вклейки). Наличие в культуре N. meningitidis подтверждает ферментация глюкозы и мальтозы, но не лактозы, сахарозы и фруктозы (рис. 167). Принадлежность к серогруппам определяют серологически (РА).

Ы Вёрстка! Рисунок 16 - 07

Рис. 167. Ферментация углеводов Neisseriameningitidis. Для внутривидовой дифференцировки нейссерий изучают их способность разлагать глюкозу (1), мальтозу (2), лактозу (3) и сахарозу (4). Ферментация углеводов приводит к закислению среды и изменению её окраски с жёлтой на красную (в среду добавлен индикатор нейтральный красный). Neisseria meningitidis ферментирует глюкозу (1) и мальтозу (2).

Выделение возбудителя не всегда удачно; в диагностике менингококковых инфекций большую роль играет обнаружение Аг N. meningitidis и АТ к ним. Аг распознают в реакции коагглютинации, латекс-агглютинации, встречного электрофореза и ИФА. АТ распознают в РПГА и ИФА с использованием группоспецифичных полисахаридных диагностикумов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)