АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы патогенности

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Биологические факторы
  8. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  9. Вазобелсенді факторы
  10. Возбудители дизентерии. Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл. Классификации дизентерийных бактерий.

Капсула. Практически все бактерии свежевыделенных культур имеют капсулу. На образование капсулы in vivo влияет резистентность организма и среда обитания, in vitro — качество и состав питательной среды и условия культивирования. Капсула обладает иммуногенными и антифагоцитарными свойствами, препятствует прямому контакту бактерицидных веществ с клеточной стенкой, маскирует её антигенные детерминанты. АТ к капсульным Аг (опсонины) стимулируют фагоцитоз гонококков.

Пили. Состоят из цепочек белковых субъединиц, остатков сахаров и фосфорной кислоты; нарушение последовательности соединения субъединиц изменяет антигенные свойства in vivo и in vitro. Генетически обусловленная вариабельность строения пилей обеспечивает прикрепление и выживаемость гонококков на клетках эпителия при смене хозяина и воздействии АТ. Пили обеспечивают адгЌзию гонококков к клеткам эпителия. Отделённые от клеток, они так же эффективно прикрепляются к субстратам, как и в условиях инфекционного процесса. Пили имеются и у непатогенных нейссерий, у авирулентных штаммов N. gonorrhoeae они отсутствуют.

ЛПС. Состоит из липида А и центрального ядра (антигенной детерминанты) — олигосахарида, не имеющего боковых цепей. ЛПС N. gonorrhoeae проявляют сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обладают бактерицидной активностью.

Токсины. Гонококки не продуцируют экзотоксинов. Клеточная стенка содержит термолабильный токсичный компонент (эндотоксин) липополисахаридной природы. Эндотоксин N. gonorrhoeae проявляет сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обладают бактерицидной активностью.

Белки клеточной стенки. Проявляют сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обусловливают комплементзависимый цитолиз бактерий. По составу белков клеточной стенки выделяют 16 сероваров гонококков.

Белок I обусловливает устойчивость к бактерицидным факторам слизистых оболочек, а также инвазивные свойства бактерий и их способность вызывать системные инфекции.

Белок II образует отдельную белковую фракцию, называемую протеинами мутности или оpа - протеинами [от англ. o pacity, мутность]. Их считают первичными факторами вирулентности гонококков, они обусловливают прикрепление к эпителию и ингибируют фагоцитарные реакции.

IgA - протеазы. Резистентность слизистых оболочек во многом обусловлена местной секрецией IgA. Гонококки синтезируют IgA1 - протеазу, действующую внеклеточно и разрушающую связи в тяжёлых цепях Ig, а также расщепляющую молекулу IgA в шарнирной области. Эти свойства облегчают прикрепление гонококков к рецепторам эпителиальных клеток, а также защищают их от фагоцитоза, опосредованного АТ.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)