Капсула. Практически все бактерии свежевыделенных культур имеют капсулу. На образование капсулы in vivo влияет резистентность организма и среда обитания, in vitro — качество и состав питательной среды и условия культивирования. Капсула обладает иммуногенными и антифагоцитарными свойствами, препятствует прямому контакту бактерицидных веществ с клеточной стенкой, маскирует её антигенные детерминанты. АТ к капсульным Аг (опсонины) стимулируют фагоцитоз гонококков.
Пили. Состоят из цепочек белковых субъединиц, остатков сахаров и фосфорной кислоты; нарушение последовательности соединения субъединиц изменяет антигенные свойства in vivo и in vitro. Генетически обусловленная вариабельность строения пилей обеспечивает прикрепление и выживаемость гонококков на клетках эпителия при смене хозяина и воздействии АТ. Пили обеспечивают адгЌзию гонококков к клеткам эпителия. Отделённые от клеток, они так же эффективно прикрепляются к субстратам, как и в условиях инфекционного процесса. Пили имеются и у непатогенных нейссерий, у авирулентных штаммов N. gonorrhoeae они отсутствуют.
ЛПС. Состоит из липида А и центрального ядра (антигенной детерминанты) — олигосахарида, не имеющего боковых цепей. ЛПС N. gonorrhoeae проявляют сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обладают бактерицидной активностью.
Токсины. Гонококки не продуцируют экзотоксинов. Клеточная стенка содержит термолабильный токсичный компонент (эндотоксин) липополисахаридной природы. Эндотоксин N. gonorrhoeae проявляет сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обладают бактерицидной активностью.
Белки клеточной стенки. Проявляют сильные иммуногенные свойства. АТ к ним обусловливают комплементзависимый цитолиз бактерий. По составу белков клеточной стенки выделяют 16 сероваров гонококков.
Белок I обусловливает устойчивость к бактерицидным факторам слизистых оболочек, а также инвазивные свойства бактерий и их способность вызывать системные инфекции.
Белок II образует отдельную белковую фракцию, называемую протеинами мутности или оpа - протеинами [от англ. opacity, мутность]. Их считают первичными факторами вирулентности гонококков, они обусловливают прикрепление к эпителию и ингибируют фагоцитарные реакции.
IgA - протеазы. Резистентность слизистых оболочек во многом обусловлена местной секрецией IgA. Гонококки синтезируют IgA1 - протеазу, действующую внеклеточно и разрушающую связи в тяжёлых цепях Ig, а также расщепляющую молекулу IgA в шарнирной области. Эти свойства облегчают прикрепление гонококков к рецепторам эпителиальных клеток, а также защищают их от фагоцитоза, опосредованного АТ.