АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. P. aeruginosa распространена повсеместно; её выделяют из почвы, воды, растений и животных (водных или обитающих в ареалах с высокой влажностью)

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Холера. 1) этиология, эпидемиология, патогенез, 2) стадии холеры и их морфология, 3) специфические осложнения, 4) неспецифические осложнения, 5) причины смерти.
  4. Эпидемиология
  5. Эпидемиология
  6. Эпидемиология
  7. Эпидемиология
  8. Эпидемиология
  9. Эпидемиология
  10. Эпидемиология

P. aeruginosa распространена повсеместно; её выделяют из почвы, воды, растений и животных (водных или обитающих в ареалах с высокой влажностью). Бактерии могут оставаться живыми в течение года (при 37 °С) в воде, а также во многих растворах, применяемых в практической медицине, вплоть до жидкости для хранения контактных линз. Иногда синегнойная палочка входит в состав нормальной микрофлоры человека. У здоровых людей её обнаруживают на коже паховых, подмышечных областей и ушных раковин (до 2% лиц), слизистой оболочке полости носа (до 3% лиц) и глотки (до 7%), в ЖКТ (3–24%). Поскольку синегнойная палочка часто инфицирует медицинское оборудование и циркулирует среди персонала и пациентов, госпитализация существенно увеличивает вероятность колонизации организма больного. Риск развития инфекции, вызванной синегнойной палочкой, существенно возрастает у больных с нарушениями барьерных систем и факторов резистентности (табл. 172). Синегнойная палочка вызывает до 15–20% всех внутрибольничных инфекций (ВБИ). Эти бактерии считают одним из основных возбудителей нозокомиальных пневмоний (до 20%); при ВБИ они вызывают треть всех поражений мочеполовой системы у урологических больных, 20–25% гнойных хирургических инфекций и первичных бактериемий, вызванных грамотрицательными бактериями.

Таблица 172. Патологические состояния и условия, предрасполагающие к развитию синегнойной инфекции

Состояния и условия Проявления синегнойной инфекции
Сахарный диабет Злокачественный наружный отит, диарея
Частые внутривенные вливания Эндокардиты, остеомиелиты
Лейкозы Септицемии, тифлиты, острый парапроктит
Болезни злокачественного роста Пневмонии, септицемии, менингиты (до 10% всех случаев), диарея
Муковисцидоз Пневмонии
Ожоги Целлюлиты, септицемии (до 25% всех случаев)
Состояние после операций на ЦНС Менингиты
Трахеостома Пневмонии
Язвы роговицы Панофтальмиты
Катетеризация вен Гнойные тромбофлебиты
Катетеризация мочевых путей Инфекции мочеполовой системы
Период новорождённости Диарея, менингиты (до 5% всех случаев)

Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)