АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и профилактика. Больных помещают в изолированные палаты строгого режима; для их лечения привлекают квалифицированный персонал

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. E. Профилактика судорог
  3. F. Профилактика ПЭ
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  6. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  7. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. X.Лечение.
  10. XI. Лечение.

Больных помещают в изолированные палаты строгого режима; для их лечения привлекают квалифицированный персонал, соблюдающий все меры предосторожности и пользующийся индивидуальными средствами специальной защиты (комбинезоны, при их отсутствии — перчатки, халаты, маски, очки, марлевые повязки и т.д.). Основу лечения составляет назначение антимикробных ЛС (†-лактамных антибиотиков или хинолонов) в сочетании с хирургическим вскрытием и обработкой абсцессов. Лица, подвергшиеся опасности заражения, освобождаются от карантина при отсутствии клинических проявлений в течение 21 сут, но окончательно свободными от возбудителя их считают при отрицательных результатах повторных кожных проб и РСК с Аг P. mallei.

Глава 18

· Факультативно анаэробные грамотрицательные ферментирующие палочки

Эту группу составляют разнообразные бактерии семейств Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и Pasteurellaceae, обитающие в различных биотопах и предъявляющие различные требования к условиям культивирования. Их физиологические свойства точно определяет термин «ферментирующие бактерии», так как они ферментируют углеводы и утилизируют их в качестве источника энергии, что легко установить в тесте Хью–ЛЌйфсона (см. главу 17).

Бактерии семейства Enterobacteriaceae

Семейство Enterobacteriaceae (кишечные бактерии) отдела Gracilicutes включает более 20 родов, объединяющих более 100 видов бактерий. Семейство включает небольшие подвижные (перитрихи) или (реже) неподвижные споронеобразующие палочки. Некоторые имеют капсулы, особенно при первичной изоляции из клинических образцов. Энтеробактерии аэробы или факультативные анаэробы; большинство из них растёт на простых питательных средах, но некоторые имеют специфические потребности. Энтеробактерии хемоорганотрофы, разлагают углеводы с образованием кислоты и газа, но есть и газонеобразующие виды. Бактерии каталаза - положительны и оксидаза - отрицательны.

Энтеробактерии обитают на растениях и в почве, входят в состав микробных ассоциаций кишечника животных и человека. За последние 20–30 лет существенно увеличилось их значение в патологии человека. Кроме родов, включающих классические патогены, возрастает роль условно - патогенных бактерий, часто вызывающих оппортунистические инфекции. Условно-патогенные энтеробактерии могут вызвать до 50% всех случаев септицемий, до 70% гастроэнтеритов и более 70% инфекций мочевыводящих путей. Поражения у человека вызывают бактерии родов Escherichia, Shigella, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Citrobacter, Serratia, Yersinia и многие другие. В настоящей главе будут рассмотрены возбудители, имеющие наибольшее медицинское значение.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)