АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика. Микробиологическая диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя, а также результатах кожных проб

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Микробиологическая диагностика основана на выделении и идентификации возбудителя, а также результатах кожных проб. Все исследования проводят в условиях, необходимых для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Материалом для исследования служат мокрота, гной, кровь и отделяемое вскрывшихся абсцессов или биоптаты закрытых абсцессов. Основные дифференцирующие признаки возбудителянеподвижность, отсутствие способности образовывать газообразный азот, разжижать желатину и расти при температуре 42 ° С.

Биологическая проба. При выделении подозрительных колоний проводят биологическую пробу на морских свинках. Смешанную культуру вводят подкожно, чистую — внутрибрюшинно. На месте введения через 2–3 сут образуется опухоль-узелок, вскрывающаяся на 4–5-е сутки с образованием язвы. На 3–10-е сутки у морских свинок-самцов, заражённых внутрибрюшинно, развивается орхит (фенЏмен ШтрЊуса).

Кожная проба. При подозрении на сап больному внутрикожно (в кожу внутренней стороны предплечья) вводят маллеин (бактериальный аллерген, полученный из культур P. mallei) в разведении 1:100 в количестве 0,1 мл. Всё же реакция имеет больше эпидемиологическое значение, так как у больного положительная воспалительная реакция развивается на 2–3-й неделе заболевания.

Серологические исследования. Наличие АТ в сыворотке больных выявляют при помощи РА со специальным штаммом (ориентировочная концентрация микроорганизмов суспензии не менее 1 млрд/мл), РСК (основная диагностическая реакция) и РНГА.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)