АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Бактериальные менингиты
Бактериальные менингиты — обычно острые, опасные для жизни инфекции. Даже на фоне проводимой адекватной антимикробной терапии смертность может достигать 15%. Заболевание чаще регистрируют у детей. Возбудитель бактериальных менингитов — капсулированные бактерии. Основной возбудитель поражений у детей в возрасте 6–12 мес — Haemophilus influenzae типа b. Дети младше 2 мес обычно не болеют (что обусловлено циркуляцией АТ, трансплацентарно полученных от матерей); по достижении 5-летнего возраста вероятность развития заболевания снижается с каждым годом. Другой важный патоген — Neisseria meningitidis, способный вызывать эпидемический менингит. Большинство случаев вызывают бактерии серогрупп А, В, С и Y. Первичные инфекции характерны для молодых; наиболее высокую заболеваемость регистрируют у детей. Часто гнойные менингиты вызывает Streptococcus pneumoniae; пневмококки — основные возбудители бактериальных менингитов у пожилых. Факторы, предрасполагающие к развитию пневмококкового менингита, — спленэктомия, серповидноклеточная анемия, алкоголизм, черепно-мозговые травмы. Группу риска составляют дети, страдающие запущенными отитами, вызванными S. pneumoniae. Реже поражения вызывают Listeria monocytogenes, энтеробактерии (эшерихии, клебсиеллы, сальмонеллы, протеи), Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter calcoaceticus, Mycobacterium tuberculosis, виды Brucella, Leptospira, Mycoplasma, бактероиды, дифтероиды и др. Материал для исследований — СМЖ; при её изучении выявляют факт поражения мозговых оболочек, но результаты не имеют прогностического значения. Образцы следует забирать, соблюдая правила асептики. Изменение состава и давление СМЖ варьирует в зависимости от стадии заболевания — у большинства давление СМЖ повышается постепенно (при тяжёлых поражениях может быть чрезмерно высоким). СМЖ обычно мутная и характеризуется выраженным лейкоцитозом (как правило, 1000–10 000/мл).
• Если СМЖ мутная, то из неё готовят мазки для микроскопирования; если прозрачная — то мазки готовят из осадка, полученного после центрифугирования. Мазки следует окрашивать по ГрЊму, ЦЋлю–НЋльсену и РоманЏвскому–ГЋмзе. Также не следует пренебрегать окраской тушью на наличие капсул. Нельзя проводить идентификацию возбудителя, основываясь только на результатах микроскопии.
• Если СМЖ была загрязнена при взятии пробы, то микроорганизмы обычно не выявляют при микроскопии и обнаруживают лишь на следующий день в культурах. При менингитах, вызванных Mycobacterium tuberculosis и Listeria monocytogenes, проводят посев на соответствующие среды.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
|