АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антибактериальные средства. I.Тератогенность в ранние сроки беременности
I. Тератогенность в ранние сроки беременности
Исходя из экспериментах на животных, стрептомицин (Nishimura, Tanimura, 1976), тетрациклин (Wilson, Carter, 1962) и сульфонамидные препараты действуют на плод как токсины или оказывают тератогенное действие в тех случаях, когда они вводятся в ранние сроки беременности. Классификация лекарственных средств, влияющих на плод, представлена в табл.2.
II Перенос через плаценту
Плацента не проявляет селективности по отношению к различным лекарственным препаратам. Перенос через плаценту регулируется главным образом молекулярной массой лекарственных препаратов. В этом плане антибиотики (АБ), вводимые беременным женщинам, обычно легко проникают через плаценту и переносятся в организм плода.
Перенос пенициллина составляет 20-30%, цефалоспоринов - 20-30 %, макролидов – 13-18 %, канамицина – 30 % левомицетина - 30%, тетрациклина – 25 %. Сульфонамидные вещества проникают еще в большем количестве.
Лекарственными препаратами, легко переносимыми в околоплодные воды, являются: синтетический пенициллин ( Auby. 1966; Depp et al., 1970 ), цефалоспорин ( Mac-Auly, Charles, 1968; Bernard, Barton, 1977 ) и аминогликозиды ( Good, Johnson, 1971; Kobyletzki. 1967 ).
III Перенос в грудное молоко
По данным Forrest (1976), перенос АБ в грудное молоко обычно невелик. Количество АБ, переносимое из грудного молока в организм ребенка посредством лактации настолько мало, что его концентрацию в крови новорожденного невозможно измерить.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|