АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I критический период

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  4. I. Первый период (до 1791 г.)
  5. I. Периодизация
  6. II. Второй период (1791-1877)
  7. II. Первый период (до 1812 г.)
  8. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  9. V. Третий период (1870-1896 гг.)

1). Первая неделя (от момента оплодотворения до 7 дня): предимплантационный период эмбриогенеза – движение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и, далее, попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления.
В этот период действует закон „все или ничего”, т.е. любые неблагоприятные факторы либо убивают зародыш, либо вовсе не влияют на его состояние. В это время плод наиболее подвержен действию лекарственных веществ, радиационного излучения, а также различных медицинских вмешательств.

На этой стадии эмбрион устойчив к тератогенным влияниям.

2). Вторая неделя: плодное яйцо, определив место своего прикрепления, постепенно погружается в слизистую оболочку матки (процесс продолжается 48 часов). Образуется бластоциста, начинаются процессы образования многоклеточного зародыша.
Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон под названием хориальный гонадотропин. Именно он сигнализирует организму матери, что наступила беременность и ей нужно перестраиваться!

К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и теперь зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток - ворсин. Начинается образование пуповины и плаценты — детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.

 

Любое вмешательство, оказывающее негативное действие на зародыш, приводит к нарушению процессов дробления и внутриутробной гибели его. Токсическое воздействие лекарственных препаратов на 2 - ой неделе беременности обычно приводит к гибели зародыша на ранних стадиях его развития.

 

 
 
Стоматологическое лечение, сопряженное для женщины с эмоциональным или физическим стрессом, лекарственным сопровождением по закону этого периода «все или ничего» либо не отразится на новом организме, либо вызовет гибель его и женщина может и не узнать, что беременность состоялась. Тератогенного воздействия быть не может!

 

 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)