АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности стоматологического статуса беременных и кормящих женщин
Несмотря на некий возвышенный ореол будущего материнства и убежденности в физиологичности самого процесса беременности, носящего по своей сути оздоравливающий характер для организма женщины, само течение беременности представляет собой значительную психоэмоциональную, иммунологическую и метаболическую нагрузку для женского организма. Сложные психофизиологические изменения организма во время беременности сопровождаются выраженными нарушениями состояния полости рта.
У беременных женщин часто отмечается изменение вкусовой чувствительности, усиление или уменьшение слюновыделения, появление гингивита, нарастание деструктивных процессов в твердых тканях зуба, патология пародонта, развитие эпулида и др. Характерно рецидивирующее течение заболеваний. Даже успешно проведенное хирургическое лечение гипертрофически измененной десны не дает желаемого результата. Значительная часть беременных женщин отмечает сухость слизистой оболочки рта. Слизистая оболочка полости рта легко ранима, кровоточит при малейшем прикосновении, что затрудняет некоторые этапы протезирования. Источником аллергизации и интоксикации организма будущей матери и развивающегося плода могут явиться периапикальные патологические очаги инфекции.
На фоне измененной реактивности и пониженной сопротивляемости организма беременной женщины скрытые очаги инфекции могут привести к серьезным осложнениям в виде обострения хронических одонтогенных очагов инфекции.
Первые клинические признаки кариеса зубов беременных женщин обычно появляются на шестом-седьмом месяце беременности, что, вероятно, связано с пиком минерализации скелета плода. Именно в течение III триместра беременности плод приобретает около 80% кальция, приводя к гомеостатическому стрессу в организме матери. С прогрессированием беременности клиническая картина кариеса усугубляется, особенно у больных с токсикозами второй половины беременности.
При физиологическом течении беременности распространенность кариеса зубов увеличивается до 91,4±0,7 % при интенсивности поражения 5,4 ±0,1. У 38 % женщин выявляется поражение ранее интактных зубов (с преимущественным острым течением кариозного процесса), рецидивный кариес, прогрессирование кариозного процесса, гиперестезия эмали. Интенсивность прироста кариеса составляет 0,40.
Наиболее выраженные нарушения гомеостаза при поздних токсикозах беременности, как правило, коррелируют с более распространенными и более тяжелыми по своему характеру патологическими процессами в ротовой полости беременной женщины.
При беременности, протекающей с поздним токсикозом (гестозом), распространенность кариеса увеличивается до 94,0±1,2% при интенсивности поражения 6,5±0,20. Поражение же ранее интактных зубов отмечается у 79 % беременных. Интенсивность прироста кариеса достигает 0,83.
Распространенность и интенсивность кариеса зубов у женщин увеличивается в зависимости от количества перенесенных беременностей, закончившихся родами. В патогенезе кариеса зубов у беременных женщин, наряду с другими факторами, имеет определенное значение нарушение минерализующей функции слюны в результате изменения концентрации белка и мочевины в смешанной слюне, снижения скорости слюновыделения, падения рН слюны, повышения её вязкости, изменения минерального состава ротовой жидкости. При позднем токсикозе беременности эти изменения в слюне более выражены.
Клинической особенностью течения кариозного процесса, особенно при поздних токсикозах беременных, является острое течение, быстрое распространение не только по периферии, но и в глубину – к пульпе зуба, что приводит в короткие сроки к развитию осложненного кариеса. Нередко у беременных женщин, особенно при ранних и поздних токсикозах, определяется повышенная чувствительность интактных зубов к химическим, термическим и механическим раздражителям.
При поздних токсикозах беременности клиническая картина кариозного процесса отличается некоторыми особенностями: в стадии пятна определяется податливость эмали при зондировании, при поверхностном кариесе – размягчение, занимающее большую поверхность в пределах эмали зуба. Средние и глубокие кариозные полости имеют хорошо выраженное входное отверстие; дно и стенки их покрыты размягченным, слегка пигментированным дентином, зондирование и препарирование полостей всегда болезненно. Хронический кариозный процесс характеризуется бессимптомным течением. Кариозная полость имеет хорошо выраженное входное отверстие, дно и стенки её пигментированы, при зондировании – плотные, безболезненные.
У беременных женщин встречаются и некариозные поражения зубов: клиновидные дефекты, гиперестезия твердых тканей, вертикальная патологическая стираемость.
У половины беременных и рожениц выявляются так называемые гингивиты беременных. Причем, явления катарального гингивита, как самостоятельного заболевания, появляются у женщин при нормальном течении беременности уже на 2-3 месяце беременности. Десневая кайма и межзубные сосочки становятся гиперемированными, отечными, затем принимают ярко-красный цвет, постепенно распространяется на остальные участки десны, которые кровоточат во время приема пищи, появляется неприятный запах изо рта. Со второй половины беременности эти явления становятся более выраженными и чаще протекают по типу генерализованного катарального или гипертрофического гингивита, нередко появляются полипозные разрастания десны, эпулиды.
В целом, поражение тканей пародонта развивается в 90% случаев при нормально протекающей беременности и в 100% случаев при беременности, осложненной поздним токсикозом. Причем, наиболее выраженные изменения в тканях пародонта наблюдаются к концу II триместра беременности. Тяжесть поражения тканей пародонта отчетливо коррелирует с таким сочетанием неблагоприятных факторов, как: поздний возраст беременной, число доношенных беременностей и срока беременности. Гингивиты, возникшие во время беременности, в отдаленные сроки после родов (до 8 лет) приобретают хроническое течение.
В патогенезе поражений пародонта при беременности определенное значение имеют нарушения резистентности капилляров, усиливающиеся при поздних токсикозах. В отдаленные сроки после родов у женщин, перенесших поздний токсикоз беременных, наблюдается дальнейшее ухудшение в состоянии тканей пародонта.
Выявлена корреляционная связь между тяжестью заболеваний пародонта и показателями местного секреторного иммунитета. Менее выражена эта связь с показателями общей неспецифической резистентности организма.
При поздних токсикозах застойные процессы отмечаются и со стороны слизистой оболочки щек, губ, языка – она становится пастозной, определяются отпечатки зубов.
В отношении микробного фактора, известно, что при беременности повышает патогенность флоры полости рта за счет пролиферации условно-патогенных микроорганизмов.
Определенное значение в патогенезе поражений тканей пародонта имеют и биохимические изменения ротовой жидкости. Воспалительные явления в тканях пародонта сопровождаются изменением активности ферментов, снижением местного секреторного иммунитета полости рта (снижение уровня лизоцима), гиперсекрецией гидролитических провоспалительных ферментов деструкции с одновременной активацией лизосомальных протеаз ротовой полости.
Выявлены сроки повышенного риска возникновения и прогрессирования заболеваний пародонта, а также возрастания интенсивности кариеса зубов у беременных. Наибольшая выраженность воспалительных явлений в тканях пародонта встречаются во II триместре беременности, а критическое нарастание кариесогенной ситуации в ротовой полости – в III триместре беременности, что указывает на необходимость дифференцированного подхода в выборе сроков профилактических осмотров беременных женщин и разработки дифференцированных лечебно-профилактических программ в зависимости от преобладающей стоматологической патологии.
Иммунологический статус женщин определяет не только состояние ротовой полости, но и особенности внутриутробного развития ребенка. Исследования Копейкина В.И. с соавт.(1998) показали, что у женщин, родивших детей с внутриутробной задержкой развития плода (ВЗРП), имелось вторичное иммунодефицитное состояние, которое приводило к более интенсивному поражению тканей пародонта и твердых тканей зубов. Гингивит либо пародонтит в сочетании с множественным кариесом сопровождались снижением защитных сил организма вследствие дисбаланса клеточного и гуморального иммунитета. В сыворотке крови было отмечено снижение Ig A, сочетавшегося со снижением секреторного S Ig A. По мнению авторов, женщин, у которых беременность протекала с ВЗРП, следует относить к группе повышенного риска при возникновении стоматологических заболеваний.
Стоматологический статус до некоторой степени обуславливает характер течения послеродового периода. При изучении причин послеродовых заболеваний было установлено, что у 10% женщин заболевания послеродового периода были связаны, главным образом, с заболеваниями зубов и слизистой оболочки полости рта. В то время как у родильниц с интактной и санированной полостью рта не установлено осложненного течения послеродового периода.
В связи с тем, что состояние здоровья беременной оказывает влияние на антенатальные процессы минерализации эмали молочных зубов ребенка, стоматологическое лечение и профилактика заболеваний ротовой полости беременной женщины является антенатальной профилактикой кариеса зубов будущего ребенка.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав
|