АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Второй критический период

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. I критический период
  4. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  5. I. Первый период (до 1791 г.)
  6. I. Периодизация
  7. II. Второй период (1791-1877)
  8. II. Первый период (до 1812 г.)
  9. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  10. V. Третий период (1870-1896 гг.)

Длится с третьей по седьмую недели календаря беременности. Это ответственный для здоровья будущего ребенка период образования зачатков органов и систем. В это время эмбрион особенно подвержен действию лекарственных веществ, радиационного излучения и любых медицинских вмешательств, т.к. этот временной период характеризуется активным органогенезом. Считается, что 3-5% различных врожденных пороков развития, обусловленных тератогенным действием ЛС на эмбрион, возникает именно в этот период.

Каждый орган закладывается и проходит свое развитие в "отведенный ему" временной промежуток, и эти сроки для каждого органа строго индивидуальны. Например, критическим периодом для головного мозга являются 23-28 дни беременности, для формирования зачатков органа зрения - 23-45 дни, период формирования конечностей длится с 28 по 56 день беременности.

Так, например, прием лекарств в первый триместр может приводить к частичной адентии у детей при неотягощенной наследственности (Н.В. Бондарец). Противосудорожные препараты, малые транквилизаторы, снотворные средства и некоторые другие лекарственные препараты, принимаемые беременной женщиной, могут способствовать появлению расщелин губы, альвеолярного отростка и неба.

 

Третья неделя. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые зародышевые"листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда — предтеча позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды. На 21-й день — уже сформировалось и стало биться сердце!

 

 

Четвертая неделя. Эмбрион похож на вытянутую запятую размером всего 4-6 миллиметров, и ему еще далеко до человеческого облика. Он еще не имеет ни лица, ни конечностей, но в нем уже бьется сердце, которое остановится только со смертью. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводяших путей. Развиваются и совершенствуются сердце и мозг.

Размер эмбриона к концу первого месяца — 4 мм

Пятая неделя. Появляются руки, ноги, но конечности пока напоминают маленькие отростки. Появляются первые наметки лица: две маленькие выпуклости, соответствующие будущим глазам, две ямочки, соответствующие будущим ушам, рот и нос пока представлены единым отверстием.

В начальном отделе нервной системы формируются три пузыря, которые впоследствии дадут начало всем пяти отделам головного мозга.

Начинает развиваться мочевыделительная система. Продолжает развиваться сердце и система кровообращения. В задней части эмбриона формируется отверстие, называемое клоакой, куда открываются мочевой тракт и кишечник эмбриона.

К концу 5 недели беременности голова эмбриона все еще наклонена вперед. Вдоль срединной линии появились все сомиты (40 штук), и полноценность будущих органов на прямую будет зависеть от того, в каких условиях сомиты будут претерпевать дальнейшее развитие.

 

Шестая и седьмая недели. Голова зародыша увеличивается больше, чем остальная часть тела. Хвост удлиняется и загибается. У эмбриона появляется человеческое лицо, хотя части его еще очень непропорциональны. Глаза, ранее сильно удаленные друг от друга и располагавшиеся по бокам головы, сближаются. У них пока нет век и они кажутся огромными.

Вырисовываются губы, в деснах появляются зачатки молочных зубов.

Голова выпрямляется, хвост пропадает, конечности удлиняются и утолщаются. На их концах появляются кисти и ступни, на которых можно различить 5 лучей - зачатки будущих пальцев. Можно определить локтевые и коленные сгибы. Появляются зачатки печени, и в скором времени сердце и печень образуют одну общую выпуклость. Желудок и кишечник приобретают окончательную форму и занимают свое постоянное место. Клоака разделяется на два отверстия для прямой кишки и мочеполовых органов.

Развивается дыхательная система, но она еще не функционирует. Сердце принимает окончательную форму, кровеносная система продолжает развиваться. Головной мозг уже имеет борозды и извилины и похож на мозг взрослого человека. В теле зародыша формируются мышцы.

На 7 неделе беременности голова зародыша увеличивается еще больше. В конце 7 недели начинается окостенение скелета. Оно будет продолжаться в течение многих лет и завершится только во взрослом периоде.

Итак, в первом триместре беременности возможно развитие эмбриопатий.

 
 
Стоматологу важно знать, что: Эмбриопатии это нарушения, которые могут возникать в период от старта беременности (зачатие) до 10-й недели гестации и выражаются в возможностях: а) гибели зародыша, и, таким образом, прерывании беременности; б) тератогенных воздействий с формированием пороков развития.

 


С 10 – ой недели начинается фетальный период (будущий малыш носит название - ПЛОД). Сейчас уже возможно развитие фетопатий.

Фетопатии - заболевания и функциональные расстройства, возникающие у плода под влиянием экзогенных воздействий в период с 11-й недели беременности до рождения.

 

Общие клинико-морфологические особенности фетопатий:

· изменение параметров длины и массы тела (увеличиваются или, чаще, уменьшаются);

· отставание морфологического и функционального созревания органов (ЦНС, легких, почек, кроветворных органов, вилочковой железы, печени);

· преобладание в процессах регенерации гипертрофии и гиперплазии элементов мезенхимы, что приводит к избыточному развитию соединительной ткани;

· инфекционные и токсические фетопатии сопровождаются выраженными геморрагическим диатезом и гепатоспленомегалией.

 

Относительно стоматологического лечения следует сказать, что оно в любом его проявлении может быть пагубным, если женщина не знает о начавшейся беременности, а до 4-5-ой недели это встречается часто. А вот с появлением у неё информации о начавшейся беременности вредные факторы, которые могут содержаться как в самом процессе стоматологического лечения, так и сопутствующей ему лекарственной терапии, начиная со срока 4-х недель и до 10-12 недели, могут возникнуть проблемы в виде:

· эмбриопатий;

· фетопатий;

· нарушения в развитии плаценты.

 
 
Стоматологу важно знать, что: стоматологические вмешательства в первом триместре, начиная с 4 недели беременности и до 12 недели, желательно ограничить гигиеническими процедурами.

 


Критические периоды течения беременности

 

 

Непосредственно в период беременности существуют строго определенные временные периоды, в которые могут повышаться риски прерывания текущей беременности. Существует два неблагоприятных варианта развития ситуации: невынашивание и преждевременные роды.

Это те самые критические периоды, которые в современной медицине принято называть самыми опасными неделями, поскольку они способны существенно повышать риск наступления выкидыша для тех беременных женщин, которые изначально находятся в каких-либо из групп риска(Табл.1).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)