ТЕТРАЦИКЛИНЫ
Тератогенное действие в экспериментах на животных было показано еще в 1957 году (Filippi, Mela); с введением тетрациклина связывали нарушение остеогенеза у плодов и отложение тетрациклина в твердой ткани с последующей гипоплпзией эмали зубов и развитием желтых зубов (Davis et al., 1962; Grossman et al., 1971). Тетрациклины образуют хелатные комплексы с кальция ортофосфатом и включаются в состав костей и зубов в период процесса кальцификации.
В I-м триместре беременности тетрациклин оказывает неблагоприятное воздействие на развитие мускулатуры плода и угнетение роста скелета.
При применении во II-м триместре беременности - может вызвать катаракту, оказать гепатотоксическое действие.
При парэнтеральном введении в III триместре беременности препараты этой группы могут вызвать у беременной острую жировую дистрофию печени и острый панкреатит.
В последние годы появились тетрациклины так называемого пролонгированного действия - доксициклин и миноциклин, обладающие меньшей способностью к образованимю комплексонов и отложению в твердых тканях, однако, судя по строению и идентичности в механизме действия обычному тетрациклину, можно ожидать и аналогичныъх побочных эффектов.
Таблица 2
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|