Тетрациклины.
Тетрациклиновые антибиотики обладают широким спектром антибиотического действия в отношении Gr(+) и Gr(-) бактерий, риккетсий и ряда крупных вирусов. Они отличаются низкой токсичностью, почему и нашли широкое применение в медицинской практике. Кроме того, некоторые из них применяются в животноводстве как стимуляторы роста с/х животных и птиц.
В 1948 г. из почвы Миссури американский ученый Дуггар выделил новый вид актиномицета, образующий антибиотик ауреомицин. Такое название он получил потому, что его продуцент окрашен в золотистые тона. В 1952 г. аналог ауреомицина был получен в ВНИИ антибиотиков в нашей стране и назван биомицином. Оказалось, что он полностью идентичен американскому ауреомицину, и в настоящее время, исходя из его химического строения, он называется хлортетрациклин.
В 1950 г. из другого актиномицета Streptomyces rimosus Финли и Хобби был выделен окситетрациклин (террамицин). В1953 г. путем каталитического гидрирования хлортетрациклина получен тетрациклин, а затем были разработаны условия его биосинтеза из того же актиномицета, из которого получен хлортетрациклин.
Но длительное применение тетрациклиновых антибиотиков в медицине привело к широкому распространению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклину. Это явилось причиной получения на основе молекул природных тетрациклинов полусинтетическиз поизводных с повышенными антимикробными свойствами, и в результате химической модификации молекулы окситетрациклина получены новые тетрациклиновые антибиотики – метациклин (рондомицин), доксициклин (вибрамицин).
Основу химической структуры природных и полусинтетических тетрациклинов составляет частично гидрированное ядро тетрацена (нафтацена), состоящего из 4-х бензольных колец:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|