АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические свойства.

Прочитайте:
  1. III. Химические продукты и лекарства
  2. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  3. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  4. Биохимические методы идентификации бактерий
  5. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. Биохимические свойства
  7. Биохимические свойства
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства коринебактерий
  10. Биохимические функции

Тетрациклины – полифункциональные соединения, они содержат фенольный гидроксил (С10), енольные гидроксилы (С3 и С12), диметиламиногруппу (С4), карбоксамидную группу (С2), метильную группу (С6), спиртовые гидроксилы (С5, С6, С12а), полусинтетические отличаются от окситетрациклина заместителями у С6 (=СН2; -СН3 гр.).

Все они оптически активны, имеют 5 (4, 4а, 5а, 6 и 12а – в тетрациклине) или 6 (4, 4а, 5, 5а, 6 и 12а – в окситетрациклине) асимметричных центров. Их р-ры в 0,1н HCl вращают плоскость поляриз. луча влево. Для подтверждения подлинности измеряют удельное вращение [α]20D (-).

Все тетрациклины – амфотерные соединения, способные образовывать соли с органическими и неорганическими кислотами за счет диметиламиногруппы у С4, а также проявляют основные свойства, взаимодействуя с гидроксидами и карбонатами щелочных металлов за счет фенольного гидроксила у С10 и енольных гидроксилов у С3 и С12. У енола при С3 наиболее сильные кислотные свойства. Соли с кислотами непрочные и легко гидролизуются. Р-ры солей тетрациклинов при стоянии мутнеют, вследствие выпадения в осадок основания (гидролиз).

Растворение тетрациклинов в кислотах и щелочах можно представить следующи образом:

 

Кроме того, тетрациклины образуют окрашенные хелатные комплексы с солями Cu2+, Zn2+ (и другими катионами поливалентных (тяжелых) металлов) за счет кислотных свойств.

Наличие в молекуле тетрациклинов двух систем сопряженных двойных связей (I и II), включающих кето- и енольные группы, обуславливает окраску этих соединений и интенсивное поглощение в УФ и видимой области спектра.

За счет фенольных и енольных гидроксилов используется реакция с FeCl3 с образованием окрашенных в буро-красный цвет фенолятов и енолятов железа, кроме того на фенольный гидроксил можно провести реакцию образования азокрасителя:

 

Тетрациклины вследствие наличия частично гидрированных алициклических колец А, В и С и фенольного гидроксила в кольце D, неустойчивы к действию щелочей, карбонатов щелочных металлов, сильных минеральных кислот (рН<2,0), света и влаги. В процессе хранения могут образовываться неактивные или токсичные продукты: 4-эпитетрациклины, ангидротетрациклины, 4-эпиангидротетрациклины, которые необходимо учитывать при оценке качества препаратов.

В щелочной среде тетрациклины разлагаются до биологически неактивных изотетрациклинов, что сопровождается усилением желтой окраски и появлением голубой флюоресценции после нагревания, что используется для подтверждения подлинности и количественного определения СФ (λmax=380 нм)

В сильнокислой среде (конц. HCl, конц. H2SO4) тетрациклины превращаются в ангидротетрациклины, которые имеют темно-желтую окраску (λmax=437 нм) и желто-зеленую флюоресценцию в УФ-свете (общегрупповая реакция на подлинность) с конц. HCl.

Ангидропроизводные обладают очень слабой антимикробной активностью, они устойчивы в кислых и щелочных р-рах

Реакцией с конц. HCl отличают тетрациклин от окситетрациклина:

-тетрациклин – желтое окрашивание и желто-зеленая флюоресценция

-окситетрациклин – оранжево-красное окрашивание и желто-зеленая флюоресценция в УФ свете.

Реакции отличия при взаимодействии с конц. H2SO4 при нагревании:

-тетрациклин – фиолетовое окрашивание

-окситетрациклин – вишнево-красное, затем пурпурно-красное окрашивание. Сначала образуется ангидротетрациклин, а затем протекает реакция его окисления с образованием продуктов различной окраски.

-хлортетрациклин – кобальтово-синий > зеленый > оливковый > +вода > золотисто-оранжевое окрашивание.

Тетрациклины при определенных значениях рН могут подвергаться обратимой изомеризации, связанной с изменением конфигурации асимметричного атома С4, такие изомеры называются эпитетрациклины:

Наиболее легко эпимеризуются тетрациклин и хлортетрациклин; окситетрациклин наиболее устойчив.

Эпимеры более стабильны и в кислой, и в щелочной среде, лучше р-римы в воде, значительно менее биологически активны и токсичны, слабее поглощают свет в УФ-области, имеют большую отрицательную величину удельного вращения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1247 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)