АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Прочитайте:
  1. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  2. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  3. IV. Антигистаминные ЛС
  4. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  5. А) Препараты первого поколения
  6. А) Препараты простого состава
  7. Алкилирующие препараты
  8. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  9. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  10. АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

В литературе имеются сведения о тератогенном влиянии на плод таких антигистаминных препаратов, как меклизин и циклизин, вызывающие у плода такие аномалии, как: стеноз привратника, синдактилии, атрезию анального отверстия, гипоплазию легких, мочевого пузыря, почек, гидроцефалию (доказано экспериментально).

Циметидин может вызвать нарушение функции сердца, мозговые расстройства, развитие пальцев в виде барабанных палочек. способность препарата стимулировать выработку пролактина может привести к возникновению гинекомастии.

К назначению антигистаминных препаратов следует при беременности относится с осторожностью, принимая во внимание физиологическую роль гистамина в развитии плода и протекании беременности.

Гистамин обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, так как способствует превращению клеток стромы эндометрия в децидуальную ткань. Влияя на проницаемость мембраны, гистамин регулирует процессы обмена между матерью и плодом, процессы органогенеза. Антистаминные препараты могут нарушить эти процессы.

В начале беременности прием антигистаиминных препаратов следует запретить.

Прием матерью димедрола незадолго до родов может привести к возникновению у ребенка генерализованного тремора и поноса через несколько дней после рождения (проявление интоксикации димедролом).

 

Грудное вскармливание: антигистаминные препараты слабо проникают в грудное молоко и поэтому не представляют опасности для здоровья новорожденных. Исключение составляет циметидин.

Особенности планирования стоматологической помощи в зависимости от степени риска стоматологического вмешательства

При различных стоматологических вмешательствах достоверно увеличивается количество выкидышей: в I-ом триместре 6-9%, во II-ом до 2-6%. Следует помнить, что период до 15-ой недели (особенно 12-14 недели) и последние недели перед родами (37-40 недели) считаются «критическими» периодами, когда повышен риск самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Наименее опасным для неблагоприятного воздействия стоматологического вмешательства принято считать II-ой триместр (с 15 по 26 недели беременности), особенно при физиологически протекающей беременности. Для плановой санации ротовой полости беременной женщины целесообразно выбрать период времени между 14 и 32 неделями беременности. В этот период уже закончен органогенез плода, сформировалась плацента, функционирует фетоплацентарное кровообращение, в определенной степени стабилизирована гемодинамика, улучшились показатели иммунологического статуса у матери.

 

Относительно как экстренной, так и плановой стоматологической помощи, обязательной для оказания в период беременности, группой авторов в 1989 году были разработаны Методические рекомендации по выбору и планированию обезболивания при амбулаторных стоматологических вмешательствах у беременных женщин. Предлагаемая методика позволяет оценить степень риска стоматологического вмешательства (РСВ) у беременных пациенток. При этом учитываются факторы акушерско-гинекологического, экстрагенитального (общесоматического) анамнезов (табл.5), травматичности предполагаемого стоматологического вмешательства (табл. 3) и уровня тревожности пациентки (табл. 4).

Клинический осмотр стоматологом позволяет определить необходимый объем стоматологической помощи и травматичность вмешательства. Травматичность оценивается как: малая, средняя и высокая.

 

Анализ психоэмоционального состояния позволил авторам выявить 5 бальную шкалу уровня тревожности. Использование подобного подхода к обезболиванию у беременных женщин показало, что к группе с незначительной степенью психоэмоционального напряжения и риска стоматологического вмешательства относится 21,5%, с умеренной степенью – 77,2% и со значительной – 1,3% беременных пациенток [1]. Суммарная оценка в баллах позволяет отнести пациентку к одной из трех групп РСВ (табл.4).

Таблица 3


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)