АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Использование фитотерапии

Прочитайте:
  1. В чем состоит МФА и его использование в диагностике вирусных болезней?
  2. Возведение числа a в степень числа b с использованием понятия логарифма.
  3. Вопрос: Реакции с использованием меченых антител или антигенов.
  4. Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Анализ критических точек и его использование в управлении фирмой.
  5. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРАВЕ ЖЕНЩИНЫ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТРАЦЕПЦИИ
  6. Земельная рента как цена за использование земли. Рента и арендная плата. Цена земли
  7. Значение и использование Классификаций
  8. И фитотерапии
  9. И фитотерапии в геронтологии
  10. И фитотерапии в педиатрии

При лечении гингивита у беременных преимущество отдают более безопасным противовоспалительным препаратам растительного происхождения - отварам крапивы (Folіum Urticae), ромашки (Flores Chamomіllae) и календулы (Flores Calendulae).

Во время беременности противопоказаны некоторые травы, в том числе сенна, стефания, магнолия, яснотка, мать-и-мачеха, можжевельник и некоторые другие. Установлено, что отвар из корней окопника в эксперименте обладает способностью усиливать сокращение мышц матки; препараты алое вызывают прилив крови к органам малого таза; препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают её кровеносные сосуды.

Таким образом, во время беременности возможности для стоматологического лечения есть, но от стоматолога требуется знание абсолютных и относительных противопоказаний к тому или иному виду стоматологического лечения, учет критических периодов беременности и антенатального развития будущего малыша. Иначе говоря, каждый раз определяется степень риска самого стоматологического вмешательства и сопутствующей ему терапии(медикаментозной, физиотерапевтической, фитотерапии).

 

Стоматологическая диспансеризация беременных женщин

Проведение диспансеризации беременных женщин остается актуальной в современных условиях. Диспансеризация беременных женщин у стоматолога предусматривает:

 

Ø гигиеническое обучение и воспитание беременных женщин по вопросам профилактики стоматологических заболеваний,

 

Ø прогнозирование риска развития или усугубления уже имевшихся до беременности парадонтопатий и кариеса зубов,

 

Ø проведение санации полости рта и назначение профилактических мероприятий системного и местного действия для предотвращения кариеса зубов и заболеваний пародонта у беременной,

 

Ø прогнозирование риска возникновения кариеса зубов у ребенка после рождения и назначение средств антенатальной его профилактики.

 

Единственным нормативным документом, регламентирующим диспансерное наблюдение беременной женщины стоматологом, является Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 808н, в Приложении к которому сказано:

«… при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

врачом-стоматологом – не менее трех раз (первый осмотр проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию, а затем в каждом триместре)…».

Однако кратность санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий стоматолог выбирает после оценки стоматологического статуса, степени риска стоматологической заболеваемости у беременной и определения беременной в конкретную стоматологическую диспансерную группу.

На основании предварительного обследования и прогнозирования риска возникновения кариеса и заболеваний пародонта проф.Т.Ш. Мчедлидзе и проф. Л.П. Кисельниковой с соавт. [2004] рекомендовали подбирать индивидуальные схемы профилактических мероприятий с определенной кратностью, включающие стоматологическое просвещение, индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта, местное применение различных кариесопрофилактических препаратов.

Так, при низком и средней уровне интенсивности кариеса, отсутствии начальных форм кариеса, при данных ТЭР-теста до 60 баллов; при значении тестов на Str. mutans и Lactobacteria в пределах нормы; при значении OHI-S – до 1,5, SPITN – 1 предлагается следующая схема взаимодействия: 2 раза в течение беременности проводится профессиональная гигиена полости рта с аппликацией фторсодержащих препаратов.

При высокой и очень высокой интенсивности кариеса, наличии начальных форм кариеса, при данных ТЭР-теста более 60 баллов; при рисковых значениях тестов на Str. mutans и Lactobacteria; при показателях индексов OHI-S – более 1,5, SPITN – 2 и более предлагалась следующая схема взаимодействия: 4 раза в течение беременности проводится профессиональная гигиена полости рта с аппликацией фторсодержащих препаратов; 3 курса применения в домашних условиях кальций-фосфатсодержащего препарата «Белагель»; полоскание полости рта 0,1-0,2% раствором хлоргексидина 2 недели с последующим контролем микробиологических тестов; при необходимости курс повторяется; во всех диспансерных группах с 5-6 недели беременности назначение внутрь препаратов NaF и поливитаминов с препаратами кальция (после согласования с врачом-терапевтом).

Однако, целесообразность применение препаратов фтора эндогенно является противоречивым. D.H.Leverett et al. [1997] считают, что пренатальное применение фтористых соединений не имеет выраженного кариеспрофилактического эффекта. В свою очередь, результаты наблюдений K.W.Stephen [1993] были в пользу матерей, принимавших фтор во время беременности.

 

К сожалению, в последнее время наблюдается бесконтрольное использование средств гигиены, содержащие активные вещества. Высокая резорбтивная способность слизистой оболочки полости рта многими авторами оценивается как убедительный и реальный механизм общего воздействия на организм, причем более эффективный, чем при поступлении профилактических препаратов через желудочно-кишечный тракт. При назначении зубных паст, содержащих соединения фтора, необходимо помнить, что его избыток в организме беременной женщины оказывает негативное влияние на развитие плода. Особенно осторожно необходимо использовать фторсодержащие средства гигиены у беременных, имеющих оптимальное или повышенное поступление фтора в организм из окружающей среды (например, питьевая вода региона проживания пациентки). Возможно, целесообразно исключить использование беременными зубных паст с такими компонентами. Например, зубная паста и ополаскиватель SPLAT Organic не содержат фтора и химически синтезированных антибактериальных компонентов, и рекомендованы производителем для беременных.

С целью профилактики кариеса у беременных используются традиционные средства местного действия: растворы (5-10% раствор глюконата кальция, 1-3% раствор глицерофосфата кальция, 1-3% раствор ремодента, 0,05-2% раствор фторида натрия), лаки (фтор-, кальцийсодержащие), гели (фтор-, кальций-фосфатсодержащие), герметики, хемостимуляторы, различные средства гигиены.

Выбор средств гигиены у беременных зависит от стоматологической ситуации в полости рта. С.Б. Улитовский [2000] рекомендует беременным женщинам при чистке зубов использовать зубные щетки ромбовидной формы, с зигзагообразной стрижкой щеточного поля, с разной жесткостью волокон, с микротекстурной щетиной.

Из противокариозных зубных паст беременные женщины нуждаются в зубных пастах, которые содержат макро- и микроэлементы.

Таким образом, в ходе стоматологической диспансеризации лечение возможно, хотя и имеет ряд ограничений, о которых должен помнить курирующий пациентку врач-стоматолог. Но важнейшим фактором в выполнении программы профилактики и лечения является убежденность самой пациентки в её целесообразности и важности как для её здоровья (и не только стоматологического), но и общесоматического, а также и стоматологического здоровья её будущего ребенка. В этом плане важна роль забытой во многом санитарно – просветительской работы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)