АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Репродуктивное здоровье женщин в России

Прочитайте:
  1. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  2. А – отношение женщины к себе беременной
  3. АКУШЕРСКОЕ И ПРЕНАТАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
  4. АТЛАНТ- ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  5. Ваше здоровье в ваших руках
  6. Введение катетера женщинам
  7. Взаимоотношения с женщинами
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Влияние стресса на здоровье человека
  10. Внешняя политика России в 19 веке

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов (ВОЗ, 1994). Репродуктивное здоровье является относительно новым аспектом в демографической политике страны, охрана которого объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих Национального проекта «Здоровье». Анализ демографической ситуации в стране позволил выявить следующие особенности:

Ø крайне низкие уровни рождаемости при неудовлетворительном качестве здоровья новорожденных (рост частоты рождения детей с генетическими заболеваниями, наследственными и врожденными пороками развития, высокая детская заболеваемость),

Ø высокие уровни смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте,

Ø высокие уровни заболеваемости населения и их хроническое течение,

Ø высокая заболеваемость и снижение качества жизни больных переходного и старческого возраста,

Ø рост частоты осложнений беременности и родов,

Ø относительный рост материнской смертности,

Ø рост частоты нарушений репродуктивного здоровья населения,

Ø высокая частота сочетания патологии репродуктивной сферы и экстрагенитальных заболеваний.

Одной из ведущих причин демографического кризиса в России являются болезни репродуктивной системы женщин. Патология репродуктивной системы, обусловленная воздействием комплекса неблагоприятных факторов (социально-экономических, образа жизни и вредных привычек, профессиональных и экологических вредностей).
При сложившейся демографической ситуации сохранение каждой беременности, каждого жизнеспособного и здорового плода и новорожденного, снижение перинатальной и младенческой смертности приобретает для общества важнейшее значение. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,34 против 2,14-2,15, необходимых для простого воспроизводства населения. Повторные рождения сократились с 51% до 31%. Доля антенатальных потерь по-прежнему остается на уровне 50%, что в ряде случаев является следствием патологических состояний плода, подлежащих коррекции еще на внутриутробном этапе его развития.

В структуре причин младенческой смертности ведущее место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде (44,7%) и врожденные пороки развития (24,6%).По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заболеваемость среди новорожденных за период с 1993 по 2003 годы увеличилась в 2 раза, у детей до 15 лет на 42,5%, а среди подростков на 64% по всем классам болезней.

Детей школьного возраста (7-18 лет) в России более 22 млн., и у каждого ребенка до 15 лет выявляется в среднем по 2 заболевания, а у каждого подростка диагностируется уже не менее 3-х заболеваний. Среди детей (до 15 лет) и подростков, которые через несколько лет вступят в трудовой и детородный возраст, отмечается рост общей заболеваемости, хронической патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем (на 34% и 39,4% соответственно), органов пищеварения (на 77,4% и 49,7%), нервной системы (на 15% и 23%), растут скелетно-мышечные нарушения, заболевания мочеполовой системы, онкологическая заболеваемость, а также врожденные аномалии и инвалидность.

Число здоровых девочек не превышает 6%. Статистика свидетельствует, что каждая 4-я девочка уже в подростковом возрасте имеет различные формы нарушений репродуктивного здоровья, а среди мальчиков только 63% являются годными к воинской службе.
В структуре заболеваемости новорожденных первое место занимают внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах (43%). Изменения в организме новорожденного, возникающие в постасфиктическом периоде, реализуются в виде постгипоксических повреждений ЦНС, таких, как церебральная ишемия, внутрижелудочковые кровоизлияния, ишемическая нефропатия (с частотой более 50%), постгипоксическая кардиомиопатия (у 25%), патология легких — у 25%.
Второе место в структуре заболеваемости новорожденных занимают респираторные расстройства (8,8%). Третье место в заболеваемости новорожденных – это пороки развития (7,1%).

 

В последние годы отмечается неуклонный рост частоты экстрагениталъной патологии у беременных, что вносит существенный вклад в ухудшение демографической ситуации в России, показателей здоровья подрастающего поколения. Так, по данным статотчетности, болезни мочеполовой системы среди беременных в 2005 году выросли до 21,2% по сравнению с 18,6% в 2001 году. В 2005 г. произошло некоторое снижение числа беременных, страдающих анемией, но общая доля осталась высокой и составила 41,5% (259,5 на 1000 родов против 272,7 в 2001 году).
В структуре экстрагенитальной заболеваемости женщин особенно велики масштабы проблемы «женщина и сахарный диабет». Однако, своевременное и адекватное решение проблемы компенсации углеводного обмена с привлечением самых современных разработок (инсулиновых помп) позволит снизить затраты на лечение осложнений, как минимум, троекратно (со 195 до 62 млрд. рублей) и приведет к снижению перинатальной смертности на 1,8%о ежегодно
Кроме того, у беременных одно из ведущих мест занимает сердечно-сосудистая патология и, в частности, артериальная гипертензия, частота которой особенно высока у женщин с ожирением и метаболическим синдромом. Частота гипертензивных нарушений у беременных колеблется от 6-8% в западных странах до 7-29% в разных регионах России. Они занимают третье место среди причин материнской смертности, составляя 12,9% случаев. Артериальная гипертензия является также основной причиной перинатальной заболеваемости (640-780‰), смертности (18-30‰) и инвалидизации новорожденных и детей первых лет

Отдельную проблему в современной репродуктологии представляют психические расстройства, составляющие 8,1% от общего числа заболеваний. Распространенность депрессивных расстройств среди больных, обращающихся к врачам не психиатрам, составляет более 10%. По данным ВОЗ, число больных, нуждающихся в психиатрической и психотерапевтической помощи, в акушерско-гинекологических стационарах составляет до 33% от общего числа пациенток. Депрессивные расстройства опасны, в первую очередь, своими социально психологическими последствиями. Женщины значительно чаще страдают депрессивными расстройствами по сравнению с мужчинами. При изучении распределения больных по полу установлено, что депрессии (в соотношении 2,5:1) чаще регистрируются у женщин. Это требует особого внимания к выявлению факторов, способствующих возникновению, формированию и закономерностям течения аффективных расстройств, особенностям их лечения. Для целого ряда гинекологических заболеваний описаны коморбидные депрессивные нарушения (синдром хронических тазовых болей, эндометриоз, климактерический синдром, бесплодие, предменструальный синдром), выявление и терапия которых в значительной степени улучшают качество жизни женщин.

В последние годы отмечается неуклонный рост гинекологических заболеваний практически по всем нозологическим формам: эндометриоза и нарушений менструального цикла — на 10%, воспалительных заболеваний, поражающих до 60% женщин, — на 3% рака эндометрия, яичников и молочной железы — на 0,5-1%.
На фоне высоких показателей гинекологической заболеваемости неуклонно возрастает и акушерская патология. В целом, отмечено увеличение частоты осложнений беременности до 80% и родов до 70%; доля нормальных родов не превышает 33% (2006 год).

Проблема невынашивания беременности является одной из актуальных проблем акушерства. В настоящее время практически 20% беременностей прерывается до срока рождения жизнеспособного плода. Не каждая беременность может быть сохранена, так как спорадические ранние потери — это проявления естественного отбора, в связи с аномальным кариотипом 60% абортусов. Тем не менее, до 40% ранних выкидышей и до 80% поздних выкидышей происходят эмбрионом/плодом с нормальным кариотипом, и вполне могут быть предотвратимы. 35% всех беременностей протекает с угрозой прерывания на всех этапах беременности — это наиболее частая акушерская патология.

Роды являются завершающим этапом беременности и от правильности их ведения во многом зависит состояние матери и новорожденного. Отмечается высокая частота оперативного родоразрешения,достигающая в некоторых учреждениях 30%.

 

 
 
Для стоматолога важно знать, что: для женщин репродуктивного возраста сегодня характерны экстрагенитальные заболевания, гинекологические проблемы, депрессии и соматические болезни, что не может не сказаться на стоматологическом здоровье этой части населения. Сама по себе беременность, а также осложненные её формы, несомненно, отражаются на стоматологическом здоровье беременных женщин, что в свою очередь определяет характер течения беременности, родов и послеродового периода. Все это вместе взятое несомненно сказывается и на общем и стоматологическом здоровье будущего ребенка.


 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)