АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционные поражения пародонта

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  8. Болезни пародонта
  9. Болезни пародонта
  10. Болезни пародонта

Пародонт состоит из десны, альвеолярной кости, периодонта и зубов. Эти ткани выполняют однотипные функции, имеют общую систему кровоснабжения и иннервации. Слизистая оболочка десны снаружи покрыта эпителием; другие её отделы образуют собственно слизистая оболочка и сосочковый слой. Десна плотно сращена с подлежащей надкостницей. Эпителий десны подходит к зубным тканям не по прямой линии, а под углом, образуя складку — физиологический десневой карман. При заболеваниях пародонта дно кармана разрушается и образуется патологический десневой карман. Заболевания пародонта наблюдают у 80% детей и почти у 100% взрослых; они могут быть воспалительными, дистрофическими, атрофическими либо комбинированными. Микроорганизмы обусловливают развитие воспалительных поражений — гингивитов и пародонтитов. При этом состояния не связаны с каким-либо конкретным возбудителем. Все состояния начинаются с образования субгингивальных бляшек. Поверхность бляшек колонизируют факультативные анаэробы (стрептококки, актиномицеты, фузобактерии и др.), что создаёт условия для колонизации центральной части бляшек строгими анаэробами (бактероиды, спирохеты и др.).

Гингивиты [от лат. gingivа, десна, + греч. - itis, воспаление] — воспаление тканей десны. Гингивиты могут быть вызваны как воздействиями местного травматического характера, так и системными заболеваниями. Дёсны — частая локализация кожных и стоматологических заболеваний, поэтому не существует общепринятой классификации гингивитов, так как разделение их только по этиологическому признаку повторило бы медицинскую классификацию болезней. Все гингивиты протекают без нарушения целостности зубодесневого прикрепления, то есть без образования патологических десневых карманов. Выделяют катаральные, гипертрофические и язвенные поражения. Поражения могут протекать остро или хронически с обострениями и ремиссиями. Наиболее часто наблюдают катаральные и гипертрофические гингивиты. При инфекционных поражениях, вызванных вирусами, бактериями и грибами, развиваются острые катаральные поражения, обусловленные непосредственным цитотоксическим действием возбудителей и их метаболитов. Наиболее часто поражения вызывают не отдельные виды, а ассоциации трёх и более видов микроорганизмов.

Пародонтиты [греч. para, около, + - odont, зуб, +- itis, воспаление] — воспаление пародонта. Пародонтиты обычно развиваются как осложнения гингивитов и могут протекать остро и хронически с рецидивами и ремиссиями. При пародонтитах нарушается целостность зубодесневого прикрепления, происходит разрушение соединительная ткани, окружающей корень зуба и прикрепляющей его к костным стенкам зубной альвеолы, а также резорбция костных тканей. Патогенез поражений аналогичен таковым при гингивитах, но при пародонтитах чаще наблюдают хронические поражения. Острые пародонтиты развиваются в результате лимфо- и гематогенного заноса микроорганизмов из расположенных рядом очагов инфекционного воспаления. Возбудители — ассоциации фузобактерий, бактероидов, пептострептококков, стафилококков, актиномицет, спирохет и др.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)