АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

География микробной колонизации полости рта

Прочитайте:
  1. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  2. Актиномикоз полости рта
  3. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  4. Аускультация брюшной полости
  5. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  6. В задней стенке брюшной полости
  7. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  8. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  9. ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА
  10. Возрастные изменения микрофлоры полости рта

Полость рта объединяет несколько микробиоценозов, различающихся по физико-химическим показателям (рН среды, вязкость, температура, наличие остатков пищи, парциальное давление газов и др.) и, соответственно, по составу микрофлоры. Основные микробные биотопы полости рта — собственно слизистая оболочка полости рта; протоки слюнных желёз и содержащаяся в них слюна; десневая жидкость и зона десневого желобка; ротовая жидкость полости рта и зубные бляшки.

Поверхность слизистой оболочки колонизируют грамотрицательные анаэробные и факультативно-анаэробные бактерии и микроаэрофильные стрептококки. В подъязычной области, на внутренней поверхности щёк, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта доминируют облигатно-анаэробные кокки (вейлонеллы, пептострептококки), лактобактерии (преимущественно L. salivarius) и зеленящие стрептококки (S. mitis и S. hominis). Другой стрептококк S. salivarius обычно колонизирует спинку языка. На слизистой оболочке твёрдого и мягкого нёба, нёбных дужек и миндалин обитают разнообразные бактерии (стрептококки, коринебактерии, нейссерии, гемофилы и псевдомонады, нокардии) и дрожжеподобные грибы (преимущественно кандиды).

Протоки слюнных желез и содержащаяся в них слюна у здорового человека обычно стерильны либо содержат незначительное количество облигатно-анаэробных бактерий (преимущественно вейлонелл). Скудность микробного пейзажа обусловлена бактерицидным действием ферментов, лизоцима, секреторных Ig и др.

Десневая жидкость — транссудат, секретируемый в области десневого желобка и практически сразу контаминируемый микробами со слизистой оболочки десны и из слюны. Среди микрофлоры доминируют строгие анаэробы — бактероиды (представители родов Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella), фузобактерии, лептотрихии, актиномицеты, спириллы, спирохеты и др. В десневой жидкости также обитают микоплазмы, дрожжеподобные грибы и простейшие.

Ротовая жидкость состоит из секрета околоушных, подъязычных и подчелюстных слюнных желёз, а также секрета слизистых желёз, содержащихся в полости рта в большом количестве. Ротовая жидкость — важнейший биотоп полости рта. Микрофлору ротовой жидкости составляют обитатели слизистой оболочки полости рта, десневых желобков и карманов и зубных бляшек — вейлонеллы, микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки, вибрионы, псевдомонады, спирохеты, спириллы и микоплазмы. В ротовой жидкости бактерии не только длительно сохраняются, но и размножаются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)