АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кишечник

Прочитайте:
  1. А. Всасывание железа в кишечнике
  2. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  3. Б16 Проаналізуйте будову тонкого та товстого кишечника
  4. БОЛЕЗНИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
  5. Воспалительные заболевания толстого кишечника
  6. Врожденная непроходимость кишечника
  7. Всасывание железа в кишечнике
  8. Д. Кишечная коли инфекция. 1) этиология и патогенез, 2) макро- и микроскопические изменения в кишечнике, 3) изменения в других органах, 4) осложнения, 5) причины смерти.
  9. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  10. Желудок и кишечник

Состав нормальной микрофлоры кишечника здорового человека стабилен и, если условия и качество его жизни существенно не изменяются, не подвержен существенным колебаниям (cм. также главу 5). За небольшим исключением двенадцатиперстная и тощая кишки содержат не более 103–105 бактерий в 1 мл содержимого. Часть микрофлоры пополняется за счёт поступления с пищевыми массами, другие берут своё начало из нижних отделов тонкой кишки. Проксимальные отделы подвздошной кишки также содержат незначительное количество бактерий, но в дистальном отделе микробные сообщества значительно разнообразнее. Общее количество бактерий может достигать 107 в 1 мл содержимого и включать виды, обитающие в толстой кишке. Видовой состав бактерий увеличивается в направлении прямой кишки. По составу бактерий испражнения не отличаются от микрофлоры толстой кишки. Резидентная флора кишечника может принимать участие в развитии некоторых патологических процессов. Значительная часть их развивается на фоне сопутствующей патологии (резекции желудка, дивертикулов двенадцатиперстной кишки, цирроза и др.). Взаимодействия организма с энтеропатогенными возбудителями в большинстве своём достаточно универсальны и проявляются диареями и дизентериями. Диареи — самые распространённые поражения. Основные возбудители диарей — энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, шигеллы, иерсинии, вибрионы, сальмонеллы, лямблии и др. К ним близки пищевые токсикоинфекции (основные возбудители — стафилококки, бациллы и клостридии), так как патогенез поражений обусловлен действием энтеротоксина. Дизентерии наблюдают реже, что, очевидно, опосредовано меньшим числом их возбудителей (шигеллы, дизентерийная амёба, балантидии и некоторые др.). Материал из тонкой кишки отбирают при фиброгастроскопии либо специальными зондами, открывающимися и закрывающимися в нужном месте. Данные о составе микрофлоры толстой кишки получают бактериологическим исследованием испражнений. Пробы отбирают из нескольких мест в каловых массах. Также отбирают гнойные, слизистые и кровавые включения. Материал можно отбирать из прямой кишки тампоном и стеклянной палочкой. Бактериологические исследования следует начинать не позднее 0, 51 ч после забора материала. При невозможности немедленного проведения анализа пробы можно замораживать и сохранять до 1 сут и более. В некоторых случаях (например, при бактериальной дизентерии) используют консервирующие жидкости (например, 30% раствор глицерина с рН 7,6).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)