АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Всасывание железа в кишечнике

Прочитайте:
  1. I. Всасывание (абсорбция).
  2. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  3. А. Всасывание железа в кишечнике
  4. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  5. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)
  10. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)

ОБМЕН ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

В организме взрослого человека содержится 3—5 г железа. Уча­ствуя в выполнении организмом его жизненно важных функций, железо является незаменимой составной частью ряда белков и ферментных систем.

1) «Функциональное железо» — гемовое железо гемоглобина и миоглобина (60%) и функционально активное железо тканей в со­ставе:

а) гемсодержащих ферментов (цитохромы, окислительно-вос­становительные ферменты каталаза и пероксидаза);

б) негемового железа в составе ферментов класса оксиредуктаз (14%).

2) Железо запасов, входящее в состав ферритина и гемосидерина (25%).

3) Транспортная форма железа в виде трансферрина (1% и менее).

Всасывание железа в кишечнике

С пищей ежедневно поступает 10—20 мг железа в форме гема, ферритина, гемосидерина, двух- и трехвалентных неорганиче­ских соединений. Только 10—20% поступившего железа всасыва­ется. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. У мужчин всасывается 3— 8% железа, у женщин — до 10%, при недостаточном поступлении железа всасывание возрастает до 20%. Гемовый комплекс погло­щается в неизмененном виде клетками слизистой оболочки ки­шечного эпителия. При всасывании негемового железа в мембра­не микроворсинок слизистой оболочки происходит окисление двухвалентного железа феррооксидазой 1 и переход в трехвалент­ную форму, которая связывается с ферритином. При окислении может проявиться потенциальная токсичность железа вследствие протекания цепных свободнорадикальных реакций. Трехвалент­ное железо сразу связывается с ферритином без промежуточного этапа.

При избыточных запасах железа в организме железо в форме ферритина задерживается в эпителиальных клетках и удаляется из организма со слущивающимся эпителием. При сидеропении желе­зо, не задерживаясь в слизистой, поступает в кровоток и соединя­ется там с трансферрином для транспорта к тканям.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)