Тема 17. ИЕРСИНИИ
Возбудитель чумы верблюдов и человека (У. pestis). Принадлежит к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae.
Чума верблюдов и человека — природно-очаговая болезнь. В естественных условиях резервуаром возбудителя служат грызуны. Здоровых животных заражают переносчики, в первую очередь блохи. Из сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны верблюды. Болезнь характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением лимфатической системы, легких, тенденцией к септицемии.
Бактериологическое исследование. Включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии (разработаны и другие методы), выделение чистой культуры посевом на питательные среды и методом биопробы, идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным и серологическим свойствам.
В лабораторию направляют органы, трупы грызунов, гной из бубонов, мокроту, кровь. Работа с чумным материалом разрешена только в специализированных лабораториях.
Микроскопия. Мазки окрашивают по Граму. В препаратах возбудитель обнаруживают в форме овоидной или палочковидной клетки размером (0,3...0,5) х(1...3) мкм: располагается одиночно, парами, иногда короткими цепочками. Клетки грамотрицатель-ные, часто с биполярной окраской, без жгутиков, спор не образуют.
Выделение и идентификация культуры возбудителя, Возбудитель — факультативный анаэроб, температурный оптимум 28...29Т (диапазон 14...42°С), рН 7,2-7,4, хорошо растет на обычных питательных средах.
Через 24 ч инкубирования при 37 °С на плотных средах образует шероховатые с фестончатым краем и желтовато-коричневым выпуклым центром колонии, напоминающие из-за прозрачного фестончатого края кружевной платок. В МПБ возбудитель образует пленку на поверхности среды, от которой спускаются нити, напоминающие сталактиты, на дне пробирки хлопьевидный осадок.
Возбудитель расщепляет глюкозу, мальтозу, маннит, галактозу, арабинозу, ксилозу до кислоты; желатину не разжижает, индол не образует, выделяет каталазу.
При исследовании материала от грызунов необходимо дифференцировать от Y. pseudotuberculosis, который в отличие от Y. pestis образует уреазу и ферментирует рамнозу.
Кроме того, существуют ускоренные методы обнаружения возбудителя и его антигенов в исследуемом материале: иммунофлуо-ресценция, реакция торможения, пассивная гемагглютинация (РТГА), реакция нарастания титра фага, РДП и др.
Биопроба. Метод применяют для выделения чистой культуры из материала, контаминированного посторонней микрофлорой. Для этого используют морских свинок, которым материал вводят подкожно. Не загрязненный другими бактериями материал вводят внутрибрюшинно. Загнивший нативный материал втирают морским свинкам в предварительно выбритый участок кожи на животе. После гибели (на 3...7-е сутки) проводят вскрытие с последующим бактериологическим исследованием внутренних органов.
Биопрепараты. Чумная живая сухая вакцина из штамма EV.
Химическая чумная вакцина. Чумной бактериофаг.
Возбудитель псевдотуберкулеза (Y. pseudoluberculosis). Бактерия принадлежит к роду Yesrinia, семейству Enterobacteriaceae.
Псевдотуберкулез (родентиоз)— инфекционная болезнь преимущественно грызунов и птиц, характеризуется узелковым поражением паренхиматозных органов, сходным с изменениями при туберкулезе.
Бактериологическое исследование. Включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале (прежде всего методом биопробы), выделение чистой культуры посевом на питательные среды и биопробой, идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным свойствам.
В лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфатические узлы, трупы грызунов и птиц.
По морфологии и тинкториальным свойствам Y. pseudo-tuberculosis практически неотличим от Y. pestis.
Культурально-биохимические свойства. У. pseudotuberculosis — факультативный анаэроб; температурный оптимум 28...30 °С, рН 7,2...7,4. Свойства возбудителя варьируют в зависимости от температурного режима культивирования. К питательным средам нетребователен.
На плотных средах при 22...28 °С через 24 ч образует мелкие (диаметр 0,1...0,5 мм), круглые, выпуклые, прозрачные, серовато-желтоватые, блестящие колонии с приподнятым центром. При 37 °С может проявляться полиморфизм колоний, связанный с формированием Д-колоний, выпуклых, с коричневатым центром и волокнистыми истонченными краями. При низких температурах (22 °С и ниже) образует жгутики, чем отличается от Y. pestis, при 37 °С неподвижен. В МПБ растет с равномерным помутнением среды и последующим выпадением хлопьевидного или вязкого осадка.
С целью видовой идентификации исследуют ферментативные свойства. У. pseudotuberculosis образует уреазу, расщепляет рамнозу, мелибиозу, не обладает лизин-орнитиндекарбоксила-зами, не гидролизует желатин, не образует индол, не утилизирует цитрат Симмонса. Реакцию Фогеса—Проскауера при 25 °С отрицательная.
Для серовариантной идентификации выделенных культур возбудителя применяют серологические реакции. Y. pseudotuberculosis подразделяют на 6 серологических групп по термостабильным антигенам и 5 вариантов — по жгутиковым антигенам.
Биопроба. Тканевым гомогенатом или выделенной культурой заражают подкожно или внутрибрюшинно белых мышей, морских свинок, кроликов. Мыши погибают через 2...4 сут, морские свинки и кролики — через 2...35 сут в зависимости от вирулентности культуры. Из органов павших подопытных животных делают посевы на питательные среды для выделения культуры возбудителя, готовят и микроскопируют окрашенные мазки и отпечатки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав
|