Тема 15. БРУЦЕЛЛЫ И ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ
Возбудитель бруцеллеза. Впервые был открыт и описан Брюсом
(1886), в честь которого этот микроорганизм получил родовое название Brucella, а семейство — Brucellaceae. В патологии животных имеют значение Brucella melitensis, В. abortus, В. suis. Названные виды бруцелл имеют культурально-морфологическое сходство, общие антигены. При гибели, разрушении бруцелл освобождаются эндотоксины. Бруцеллы являются возбудителями инфекционного (контагиозного), хронически протекающего заболевания у животных и человека — бруцеллеза. Болезнь проявляется абортом, а также возможно воспаление суставов, орхиты. Чаще заболевание протекает бессимптомно. Особой патогенностью для человека (и мелкого рогатого скота) обладает В. melitensis. Основные методы диагностики бруцеллеза: бактериологический (особенно при наличии абортов), серологический и аллергический.
Бактериологическое исследование. При жизни животного посылают абортированный плод (или перевязанный с двух сторон желудок плода с содержимым), истечение из родовых путей, плодные оболочки или кусочек плаценты, околоплодную жидкость, молоко. Посмертно (после убоя) в лабораторию направляют трубчатую кость (костный мозг), кусочки печени, почки, селезенки, молочной железы, лимфатические узлы, матку. По мере необходимости отправляют также пробы воды, почвы, подстилки. При взятии материала от животных необходимо соблюдать правила асептики и личной гигиены. Кусочки тканей можно консервировать в 30 %-м глицерине.
Микроскопия. Препараты из присланного материала фиксируют; часть из них окрашивают по Граму, часть — специальным методом (Козловского, Шуляка и др.). По методу Козловского препараты, фиксированные над пламенем горелки, окрашивают свежеприготовленным горячим 2%-м раствором сафранина (если раствор остыл, его наливают на препарат и подогревают снизу до появления паров в течение 3...5 мин. Затем краску сливают и докрашивают 1%-м водным раствором малахитовой (или бриллиантовой) зелени (около 1 мин). По методу Шуляка фиксированный мазок окрашивают 2 мин карбол-фуксином (1: 5), слегка промывают и докрашивают 2%-м водным раствором метилено-вой сини — 3...5 мин.
Морфология. Бруцеллы — мелкие палочковидной (кок-коподобной) формы бактерии, 0,6...1,5мкм длиной, 0,3...0,5 мкм в диаметре. Споры не образуют. Неподвижны. По Граму красятся отрицательно, по методу Козловского (или Шуляка) — в красный цвет; остальные микробы — в зеленый (или синий) цвет. В препарате располагаются изолированно или небольшими скоплениями.
Выделение чистой культуры. Культу-ральные свойства. Из различных участков патологического материала пипеткой производят посев на жидкие и плотные питательные среды: глюкозо-печеночные, сывороточные, на картофельные среды с добавлением глицерина, глюкозы; рН среды 7,0...7,2. В первичных посевах рост бруцелл проявляется медленно при длительном инкубировании в термостате при 37 "С. Учитывая, что одни виды бруцелл аэробы, а другие — микроаэрофилы (В.abortus), для получения первичных культур посевы помещают в термостат в обычных условиях, другую часть — сначала в эксикатор с повышенным содержанием диоксида углерода (до 10...20 %), а затем уже в термостат. Рост появляется спустя 30...40 сут, самое раннее —на 7... 10-е сутки. По мере адаптации к искусственным средам бруцеллы растут более быстро (1...2сут).
На МППА рост проявляется мелкими прозрачными колониями с ровными краями, с голубоватым оттенком, которые впоследствии сливаются и образуют сплошной мутный сероватый налет. Колонии — S- и R-формы. На картофеле нередко колонии пигментированы (коричневого цвета). Типичные колонии пересевают па специальные питательные среды. Полученную чистую культуру проверяют на биохимическую активность, а также проводят серологическую идентификацию посредством РА на стекле со специфической сывороткой в разведении 1: 2...1: 50.
В МПБ рост вначале в виде равномерного помутнения, в дальнейшем образуются пристеночное кольцо и небольшой осадок. Для получения чистой культуры бруцелл из загрязненного материала следует сделать посев на селективную среду Козловского (МППА с глюкозой, генцианвиолетом и малахитовой зеленью).
Биохимические свойства выражены слабо. Желатину и свернутую сыворотку бруцеллы не разжижают, индол не образуют. Сероводород и аммиак образуют лишь в зависимости от вида и штамма. В. suis обильно продуцирует сероводород, а В. abortus— менее интенсивно. Молоко не свертывают.
Биопроба осуществляется заражением морских свинок, которых предварительно подвергают серологическому контролю. В случае отрицательного результата животным инъецируют подкожно 1...2мл суспензии из тканей присланного материала — свинка не погибает. Через 8...10 сут у зараженной свинки берут кровь (в случае отрицательного или сомнительного результата кровь берут повторно через 20...30 сут), исследуют в РА в разведении 1: 5...1: 10 (до 1: 80). Положительный результат РА в разведении 1: 6... 1: 10 указывает на инфицированность морской свинки. По истечении 30...45 сут после заражения свинку убивают и исследуют бактериологически. При отрицательном результате РА морских свинок убивают спустя более длительный период (6...8 нед) и бактериологически исследуют их ткани и органы. Обязательно делают посев из паховых, подчелюстных, шейных, брыжеечных лимфоузлов, печени, селезенки, почек, костного мозга.
Методы дифференциации видов бруцелл. Для дифференциации используют чистые культуры бруцелл, образующие S-форму колоний.
Проба с трипафлавином. Бактериологической петлей берут микробную массу 48-часовой агаровой культуры и эмульгируют на предметном стекле в капле трипафлавина, разведенного физиологическим раствором NaCl 1: 500. Если культура диссоциирована, быстро наступает агглютинация с образованием хлопьев. Недис-социированная культура при эмульгировании в капле образует гомогенное помутнение; хлопья не выпадают.
Окраска колоний кристаллвиолетом. В культуру, выросшую в чашке Петри, пастеровской пипеткой вносят краску в разведении 1: 2000, приготовленную ex tempore. Через 5 мин после отсасывания краски из чашки колонии просматривают под лупой. Диссоциированные R-формы бруцелл окрашиваются от темно-фиолетового до светло-синего цвета, S-формы — в светло-желтый или светло-зеленый цвет.
Реакция термоагглютинации. В пробирке 2...3-миллиардную взвесь бруцелл (смыв с агаровой культуры) прогревают в водяной бане при 90 °С в течение 45 мин и оставляют при комнатной температуре. Результат учитывают через 30 мин, затем через 1 ч и окончательно через 24 ч. В диссоциированной культуре четко заметна агглютинация. Если колонии типичны (S-формы), их пересевают в пробирки на скошенный МПА. Выросшую культуру идентифицируют по следующим показателям: 1) отношение к диоксиду углерода — В. abortus для своего роста нуждается в повышенном содержании СО2 (до 10 %.), Br. melitensis и В. suis хорошо растут в обычных условиях; 2) образование сероводорода — наиболее интенсивно и более продолжительное время проявляется у В. suis, в меньшей степени — у В. abortus. В. melitensis, как правило, не продуцирует сероводород.
Бактериостатический метод. Дифференциация видов бруцелл основана на отношении к растворам красок, добавленных к питательным средам.
В пробирки с красками (каждой в отдельности) — фуксин (1:25 000), тионин (1:50 000...!: 100 000), добавленными к МППА,— высевают чистую культуру бруцелл. На среде с фуксином не растет В. suis, на среде с тионином не растет В. abortus. В. melitensis хорошо растет в присутствии этих красок.
Серологическая диагностика. В лабораторию направляют сыворотку крови. Последнюю исследуют с бруцеллезным антигеном методами РА и РСК. В производственных условиях в настоящее время используют методику исследования сывороток по методу Кумбса. Все шире используют метод флуоресцирующих антител.
Аллергическая диагностика. В хозяйствах основана на применении аллергенов — бруцеллизата, бруцеллогидро-лизата, бруцеллина. Последние в дозе 0,2 мл вводят внутрикожно и через 24...48 ч учитывают местную реакцию.
Биопрепараты, Живая сухая вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма № 82: отличается слабым серологическим ответом с быстрым снижением уровня гуморальных антител, что позволяет при помощи серологических реакций дифференцировать вакцинированных животных.
Высокоэффективна новая вакцина 75/79 АВ.
Единый бруцеллезный антиген для РА, РСК и РДСК из культуры вакцинного штамма № 19.
Антиген для кольцевой реакции с молоком: микробную массу культуры В. abortus (штамм № 19) готовят, как для единого бруцеллезного антигена, инактивируют, устанавливают необходимую концентрацию микробных клеток, протравливают сульфатом железа, окрашивают в синий цвет гематоксилином, контролируют на стерильность, специфичность и активность.
Роз-бенгал антиген представляет собой суспензию бруцелл в буферном растворе (рН 3,6), инактивированных нагреванием и фенолом, окрашенных бенгальским розовым в малиново-розовый цвет.
Флуоресцирующая бруцеллезная сыворотка: готовят из позитивной бруцеллезной сыворотки, глобулины которой метят флуо-ресцеинизотиоцианатом.
Позитивная бруцеллезная сыворотка: получают гипериммунизацией животных-продуцентов. Используют для контроля при постановке серологических реакций (РА, РСК и др.), а также серологической идентификации бруцелл.
Диагностический аллерген бруцеллин представляет собой стерильную, прозрачную, желтоватого цвета жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности бруцелл и вещества, извлеченные из них
Возбудитель туляремии (Francisella tularensis). Открыт Мак-Коем и Чепиным (1912) в районе Туляре (Калифорния). Подробно изучен Френсисом (1921), в честь которого дано родовое название возбудителю. Относится к семейству Brucellaceae, роду Francisella. F. tularensis вызывает острое инфекционное заболевание животных и человека. Туляремия характеризуется септическим течением, поражением лимфатических узлов (набухание, творожистое перерождение), лихорадкой.
Бактериологическое исследование. В лабораторию при жизни животного посылают пунктат из увеличенных (мягких) лимфоузлов, абортированный плод (или органы плода), мочу, кал; после гибели животного — печень, почку, селезенку, увеличенные лимфоузлы от крупных животных. Трупы грызунов и других мелких животных направляют целиком.
Следует учитывать, что обнаружить возбудитель туляремии в препаратах-отпечатках возможно лишь при обильном обсеменении исследуемого материала.
Микроскопия. F. tularensis — мелкая коккоподооная бактерия в мазках из культуры и тонкая палочка — в препаратах из органов. Величина 0,3 мкм. Споры не образует, неподвижная. В макроорганизме образует нежную капсулу. Грамотрицательна. По Романовскому — Гимза окрашивается в розово-голубой цвет, часто биполярно.
Культуральные свойства. Аэроб. Оптимальная температура роста 37 °С, рН среды 6,7...7,4. На средах с кровью через 1...2сут появляются мелкие колонии беловатого цвета с голубоватым оттенком, круглые, выпуклые, с ровными краями, гладкие, блестящие. На жидких средах растет плохо. При культивировании следует учитывать, что для колоний типична гладкая S-форма, обладающая Vi- и О-антигенами, вирулентная и иммуно-генная. R-форма F. tularensis содержит лишь О-антиген. Авирулен-тна. При серологической диагностике учитывают наличие в бактерийной клетке антигенов, общих с бруцеллами. Для культивирования F. tularensis применяют специальные питательные среды, такие, как желточная среда Мак-Коя, шоколадный агар Фрэнсиса, кровяная среда Емельяновой и др.
Среда Мак-Коя: на 60 частей куриных желтков добавляют 40 частей стерильного физиологического раствора (дистиллированную воду для физраствора подщелачивают до рН 7,0...7,2). Для свертывания среду выдерживают при 80 °С 1 ч. Посев на среду производят методом отпечатков: кусочек органа обжигают, разрезают стерильными ножницами и поверхность разреза прикладывают к поверхности среды. Рост наблюдают уже через 18...24ч, максимальный рост —через 2...3сут. При слабом посеве отмечают редко расположенные колонии на З...6-е сутки.
Среда Фрэнсиса: к МПА с 1 % пептона и 0,5 % NaCl <pH 7,3) добавляют 0,1 % цистина и 1 % глюкозы. Кипятят несколько минут, затем охлаждают до 50 °С и добавляют 10 % дефибринирован-ной стерильно полученной крови кролика.
Среда Емельяновой: в рыбно-дрожжевой агар вносят ОД % цистина и 1 % глюкозы. Затем агар расплавляют, охлаждают до 45 "С, добавляют 10 % дефибрированной крови и разливают по чашкам Петри или в пробирки. Данная среда более чувствительна, пригодна для получения изолированных колоний возбудителя туляремии.
Биохимические свойства. Выражены слабо, но на специальных питательных средах с пониженным содержанием белка F. tularensis ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, маннозу, глицерин, декстрин. Обладает проте-олитическими свойствами — расщепляет белки с образованием сероводорода. Индол не образует.
Биопроба. Белых мышей и морских свинок заражают суспензией растертых тканей патологического материала подкожно, в брюшную полость (в дозе 0,5 мл) или втиранием в кожу. Белые мыши погибают на 3...4-е сутки (иногда на 8...12-е сутки), морские свинки — через 4...5 сут. Если материал инфицирован незначительно, гибель возможна на 8...15-е сутки. При вскрытии у павших лабораторных животных отмечают некротические очаги в легких, селезенке, печени, лимфатических узлах; их исследуют бактериологически.
Выделенную культуру идентифицируют пробирочным методом РА. В качестве антигена используют двухсуточную культуру, выращенную на среде Мак-Коя. Микробную массу снимают петлей (смывать нельзя), суспендируют в физиологическом растворе, доводят концентрацию до 5 млрд микробных клеток в 1 мл по стандарту для туляремийного микроба. Микробную взвесь в дозе 0,5 мл вносят в пробирки со специфической сывороткой в разных разведениях (не менее чем до 1:2000), встряхивают, помещают на 2 ч в термостат, затем оставляют при комнатной температуре на 20...22 ч. Положительным результатом считают четко выраженную агглютинацию при полной прозрачности жидкости над агглютинатом.
Серологическая диагностика. Применяют РСК, как очень чувствительную, и РП для быстрой диагностики заболевания грызунов и пушных зверей. Антигеном служит экстракт из измельченных тканей поступившего в лабораторию трупа.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав
|