АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Возбудитель ботулизма.

Прочитайте:
  1. II. Возбудитель трихомоноза
  2. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  3. Возбудитель
  4. Возбудитель бешенства
  5. Возбудитель ботулизма
  6. Возбудитель ботулизма.
  7. Возбудитель бруцеллёза
  8. Возбудитель гонореи
  9. Возбудитель гонореи.

Контрольная работа №2

Вариант 7.

В контрольной работе необходимо отразить следующие вопросы: особенности возбудителя (таксономическое положение, морфология, тинкториальные, культуральные, ферментативные свойства, антигенная структура, факторы патогенности, резистентность), источники и пути заражения, патогенез, клиника, лабораторная диагностика, профилактика и лечение инфекционного заболевания.

I.

Возбудитель ботулизма.

II.

Возбудитель трихомоноза.

III.

Задача 13.

К врачу обратился рабочий цеха по переработке кожевенного сырья. Жалобы на высокую температуру (до 39ºС), разбитость, головную боль. За день до этого на лице появилось зудящее пятно красного цвета. Врач поставил предварительный диагноз сибирская язва.

1. Составьте схему микробиологического исследования для подтверждения диагноза.

2. Объясните феномен жемчужного ожерелья.

3. Какую реакцию необходимо поставить и в чем ее суть для установления факта зараженности кожевенного сырья?

4. Укажите препараты для лечения и специфической профилактики сибирской язвы.

IV.

Задача 14.

В инфекционное отделение больницы поступил мужчина 30 лет с диареей и рвотой в первый день после возвращения из туристической поездки в Индию. Испражнения и рвотные массы напоминают рисовый отвар, количество дефекаций доходит до 20 раз в сутки. При осмотре кожа сухая и бледная, тургор снижен. Предварительный диагноз «холера».

1. Составьте схему микробиологического исследования на холеру.

2. Почему в условии задачи подчеркивается, что мужчина возвратился из Индии?

3. Как могло произойти заражение?

4. Какие препараты назначают для лечения и специфической профилактики холеры?

 

 

I. Возбудитель ботулизма.

 

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.
Морфологические и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.
Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальными для его роста являются температура 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.

Ферментативные свойства. Выделяют 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глюкозу и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину.VI – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А,В,Е,F – ферментируют глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глюкозу, мальтозу.
Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий, не проявляющие токсических свойств. По структуре экзотоксинов бактерии разделяют на 8 сероваров: А, В, С1,С2, D, E, F и G.

Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический эк­зотоксин обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10—15 мин при 100 °С), к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищевари­тельным ферментам.
Резистентность. Споры обладают очень боль­шой резистентностью к высокой температуре (выдерживают ки­пячение в течение 3—5 ч).

Источники и пути заражения. Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий размножается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

Патогенез. Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Возможны различные варианты ботулизма — с преобладанием симптомов поражения ЖКТ, зрения, глотания, речи или дыхательной функции. В первом случае болезнь начинается с появления сухости во рту, тошно­ты, рвоты, поноса, во втором — начальные проявления болезни связаны с нарушениями со стороны зрения (снижение остроты зрения, двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает.

Лабораторна диагностика. Исследуют про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

Профилактика и лечение ботулизма. Лечение - Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины. Профилактика - соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики ботулизма разработаны и применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)