АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудитель бешенства

Прочитайте:
  1. I. Возбудитель ботулизма.
  2. II. Возбудитель трихомоноза
  3. Вирус бешенства
  4. Вирус бешенства, его свойства. Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактика бешенства.
  5. Вирус бешенства.
  6. Возбудитель
  7. Возбудитель ботулизма
  8. Возбудитель ботулизма.
  9. Возбудитель бруцеллёза

Вирус бешенства относится к РНК-содержащим, семейству рабдовирусов. Имеет средние размеры, пулевидную форм). Имеет суперкапсид, но не обладает гемагглютинирующими свой­ствами. Его культивируют "на" культурах ткани, куриных эмбрионах, в мозге кроликов и мышей.

Возбудитель обладает тропизмом к эпителию слюнных желез и нервным клеткам. В цитоплазме нейронов образует внутриклеточные включения - тельца Бабеша-Негри (скопления разру­шенных вибрионов, окруженные реактивно измененной цитоплазмой). Устойчив во внешней сре­де, длительно сохраняется в засохшей слюне животных. Резервуар возбудителя в природе - дикие животные и птицы, больные бешенством.

Источник инфекции - дикие и домашние животные, птицы, больные бешенством. Заражение человека происходит при укусах и ослюнении поврежденной кожи иди слизистых оболочек. Воз­можен пылевой путь заражения. Заболевание у человека характеризуется психическими расстрой­ствами и резким спазмом глоточной мускулатуры, который усиливается при виде блестящих пред­метов и при попытках выпить воду. Погибают 100 7 заболевших (наступает паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров).

Вирусологическая диагностика (посмертная) основана на обнаружении внутриклеточных включений в гистологических срезах.

Специфическая профилактика (проводится укушенным лицам или при ослюнениии): антирабический иммуноглобулин (гетерологический); инактивированная концентрированная антирабическая вакцина (культуральная). Длительность курса прививок вакциной зависит от локализации и тяжести укусов, вида животного и его состояния, возможности ветеринарного наблюдения за ним.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)