Вирус бешенства.
Бешенство- это вирусная инфекционная болезнь, развивающаяся после укуса или ослюнения раны инфицированным животным. Характеризуется поражением ЦНС с развитием симптомов возбуждения, параличом дыхательной и глотательной мускулатуры, исход летальный.
Возбудитель. Вирус бешенства- это РНК- содержащий вирус, имеет форму пули. Существуют два типа вируса: дикий (уличный0, циркулирующий среди животных и патогенный для человека, и фиксированный, полученный Л. Пастером и непатогенный для человека. Оба типа вируса идентичны по антигенности.
Эпидемиология. Источниками инфекции в природных очагах являются дикие животные: лисы. волки, песцы, шакалы, летучие мыши. В населенных пунктах- кошки и собаки. Вирус бешенства накапливается в слюнных железах больного животного и выделяется со слюной. Механизм передачи инфекции- контактный, при укусах, реже при обильном ослюнении поврежденных наружных покровов.
У собаки после инкубационного периода (14- 16дней) появляются возбуждение, обильное слюнотечение, рвота и водобоязнь. Животное грызет место укуса, посторонние предметы, бросается на людей и животных. Через 1-3 дня наступают паралич и смерть.
Патогенез. Вирус, попав со слюной больного животного в организм человека, распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга, где размножается. В цитоплазме нейронов мозга обнаруживаются тельца Бабеша- Негри. Затем из мозга вирус попадает в собнные железы и выделяется со слюной.
Клиника. Инкубационный период при бешенстве у человека длится от 10 дней до 2 месяцев, иногда- до 1 года, что зависит от места укуса. Короткий инкубационный период при укусах в голову, более продолжительный- при укусах в конечности. В начале заболевания появляются недомогание, страх, беспокойство и бессонница, затем развиваются рефлекторная возбудимость, спазматическое сокращение мышц глотки и гортани, шумное и судорожное дыхание. Судороги усиливаются при виде льющейся воды (гидрофобия), от дуновения ветра 9аэрофобия), яркого света 9фотофобия), шума (акустофобия) и при других воздействиях, появляются галлюцинации. В конце болезни возникают параличи мышц конечностей и дыхания. Летальность 95%.
Диагностика. При бешенствн диагностика, в основном, посмертная.Лабораторная диагностика основана на использовании вирусоскопичного, биологического и серологического методов. Материалом для исследования служит мозг животных и погибших людей, слюна, ткань слюнных желез, которые направляют в лабораторию в стерильной посуде с глицерином и обложены льдом.
Профилактика. Используют живую и инактивированную вакцину. При множественных укусах для ускоренной защиты создают пассивный иммунитет введением антирабического иммуноглобулина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
|